Приветствуем!

Вы находитесь на русскоязычном форуме Web1.0 Hosting. Пользоваться форумом имеют право все желающие, в том числе и на тематику, даже не по теме хостинга, в соответствующих разделах.

Придерживайтесь правил приличия и приглашайте друзей. Давайте возродим форумы, как полезное средство обмена информацией и интересного времяпровождения.

Сменить тему оформления можно в своём профайле после регистрации.

Руководство по HamsterCMS от TomoTomoTan
Ручной «Хомяк» – наглядное пособие по Hamster CMS. Предисловие и глава 1. - Как включить
Ручной «Хомяк» – наглядное пособие по Hamster CMS. Глава 2 - О шаблонах и содержимом
Ручной «Хомяк» – наглядное пособие по Hamster CMS. Глава 3 - Доступ к сайту через FTP, редактирование шаблона
Ручной «Хомяк» – наглядное пособие по Hamster CMS. Глава 4 - Устройство шаблона. Немного о включениях.
Ручной «Хомяк» – наглядное пособие по Hamster CMS. Глава 5 - Создание собственного шаблона. Загрузка файлов на сайт с помощью WebFTP

Частозадаваемые вопросы по хостингу | Вопросы по IRC | Веб-чат (работает в Opera 10.63/Win98 и современных браузерах, как и этот форум)

Откуда взялось название "патч/патчить"

Ответить
september2489
Птица-говорун
Благодарил (а): 76 раз
Контактная информация:

Откуда взялось название "патч/патчить"

Сообщение september2489 »

Вот такую картинку нашёл в Интернете. В далёкие годы, когда в ходу были перфокарты, как носители информации, можно было исправить неправильную последовательность битов буквально наложив патч (заплатку) и закрыв ошибочное отверстие в перфокарте, после чего пробить новое отверстие уже в правильном месте.
patch.jpeg
patch.jpeg (36.8 КБ) 1614 просмотров
mak
Директор
Благодарил (а): 183 раза
Контактная информация:

Re: Откуда взялось название "патч/патчить"

Сообщение mak »

Смотрел про это видео когда-то, точнее видео не про патчи было, а про перфораторы для перфолент, ну и немного про перфокарты.

Кстати, на фото как будто кусочек перфоленты, судя по отверстиям по краям, а не перфокарты, но могу ошибаться.
Изображение
september2489
Птица-говорун
Контактная информация:

Да, это перфолента, там даже в описании "paper tape" указано. Я те времена не застал, поэтому для меня это всё одно. У моего друга дома лежали стопки перфокарт, они были небольшого размера, что-то вроде 15х9 см, и на обратной пустой стороне было удобно рисовать.
september2489
Птица-говорун
Контактная информация:

И чтобы новую тему не создавать, расскажу здесь.
Собственно, рисовали мы на перфокартах не абы что, а игры. "Тетрадные бродилки" - как я их называю. Суть в следующем:
Два человека - игрок и ведущий. Ведущий водит указателем (кончик карандаша, например) по уровню, а игрок говорит "прыгаю", "стреляю" и т.п. Вся прелесть в том, чтобы нарисовать красочный и заковыристый уровень, а потом можно в него поиграть со всеми друзьями по очереди.
IMGP2445.JPG
IMGP2445.JPG (223.64 КБ) 1599 просмотров
Тетрадная бродилка из 2004 года. Сделана на уроке английского, судя по тетради.

Жаль, что почти ничего не сохранилось с той поры. Такие шедевры тетрадного геймдева пропали! Я искал в интернете что-то похожее, но мало, что удавалось найти. В основном, потому что под термином "тетрадная бродилка" сейчас понимается игра, сделанная на каком-нибудь Unity, где в качестве фона использован тетрадный лист.

Ещё я придумывал и рисовал всякие уровни для самодельных компьютерных игр на Паскале/Делфи. Это было где-то до 2003 года, когда я в программировании ничего не понимал, в отличие от своих друзей. Код писали они, а я пытался сделать всё остальное. Помню, однажды, задумали сделать простенький 3D-лабиринт на Паскале - я целую тетрадь извёл под уровни, придумал аж тридцать штук. Впрочем, до реализации дело так и не дошло. :D Но тут был главнее процесс, а не результат.
IMGP2446.JPG
IMGP2446.JPG (249.01 КБ) 1599 просмотров
Уровни для будущей игры по Властелину Колец.
mak
Директор
Благодарил (а): 183 раза
Контактная информация:

Сообщение mak »

september2489 писал(а): Вс июл 13, 2025 10:45 am рисовали мы на перфокартах не абы что, а игры. "Тетрадные бродилки"
Прикольно, мы, максимум, лабиринты рисовали и давали друг другу пройти.

Потом я тоже делал бродилку на Delphi на подобии лабиринта с парочкой врагов который хотят тебя поймать и надо им не попасться :)
Изображение
Ответить

Вернуться в «Носители информации»