Удивлена, что этой темы так и не появилось, хотя этот раздел будто бы создан для неё. Нет-арт – это форма медиаискусства, использующая как средство выражения сам интернет. Этим он и отличается от просто искусства, выложенного в сеть. То есть, если сравнить страницу пользователя в соцсетях, где он выкладывает свои работы, и личный сайт, сделанный им же, то к сетевому искусству оказывается ближе именно последний. Самой известной работой я могу назвать сайт jodi.org (назван так по именам создателей – Джоан и Дирка).
http://wwwwwwwww.jodi.org/
Сайт при входе сразу встречает нас ASCII-изображением атомной бомбы и схемой цепной реакции распада ядер урана. Сам сайт оформлен нарочито небрежно и оттого загадочно. Гуляя по сайту можно наткнуться на схемы, графики, модами на игры, а подчас и изображения, за которые могут заблокировать страницу в соцсетях.
Другая известная и, к сожалению, актуальная сейчас работа – My Boyfriend Came Back From The War Ольги Лялиной.
http://www.teleportacia.org/war/
Сайт интересен тем, что для разветвлённого повествования он использует фреймы. Каждый новый фрейм – новая развилка сюжета. Финал может быть как меланхоличным, так и довольно трагичным. Например, в одном из финалов парень убивает свою девушку, заподозрив ту в измене.
Согласно Википедии, эти авторы и им подобные относятся к движению net.art, но я не поняла, что конкретно отличает их от остального сетевого искусства. Также, я не знаю, стоит ли относить ARG к теме нет-арта. Всё же для повествования ARG использует не только интернет, но и другие средства – например рекламу по телевизору, как это было с ARG по сериалу Lost. Но это уже совсем другая тема.
Если кто натыкался на похожие сайты или может рассказать про нет-арт больше – пожалуйста, отпишитесь в этой теме.
Тема про Нет-арт
-
- Контактная информация:
- mak
- Контактная информация:
Re: Тема про Нет-арт
Прикольно, встречал такие сайты, но не знал, что это отдельный вид искусства. Думал, что кто-то просто делает загадочные сайты
Веб 1.0 Хостинг продвинутый статический хостинг для ваших страниц.
- Turboblack
- Контактная информация:
так... почитал я про нет-арт, и все-равно ничего не понял
получается это некий арт-перфоманс, только в интернете, при чем с ограничениями (нельзя что бы это был именно сайт, надо что бы это был какой-то цифровой предмет искусства, или несколько)
получается это некий арт-перфоманс, только в интернете, при чем с ограничениями (нельзя что бы это был именно сайт, надо что бы это был какой-то цифровой предмет искусства, или несколько)
современное общество это стереотип считающий совокупность недостатков превосходством
-
- Контактная информация:
Получается, так)Turboblack писал(а): Чт дек 26, 2024 4:37 pm так... почитал я про нет-арт, и все-равно ничего не понял
Но тема использования возможностей html для повествования очень меня увлекла. Хотелось бы однажды сделать какое-то подобие визуальной новеллы или веб-книги. Или вообще веб-комикс, наподобие Homestuck.
-
- Контактная информация:
https://www.cameronsworld.net/
Думаю, этот сайт тоже можно отнести к сетевому искусству.
Думаю, этот сайт тоже можно отнести к сетевому искусству.