Ewo wrote: Sun Aug 24, 2025 1:44 pm
Уметь делать сайт в Notepad (Блокнот из Windows) нужно для того, чтобы понимать, что "под капотом" HTML, генерируемого редакторами. Дьявол кроется в деталях, которые не познаешь, не познав html с нуля. То же самое касается каких угодно других дисциплин. Там даются основы основ, атомы атомов, не для того чтобы их применять постоянно, а чтобы понимать всю суть процесса, чтобы не позориться на ровном месте и не совершать ошибок из серии "если бы мы знали что это такое, но мы не знаем, что это такое". Для pet-проекта незнание простительно, но если ты делаешь что-то для других (и тем более за $$$), знание "атомов" явлется обязательным. Это как раз и отличает любителя от профессионала. Любитель видит лишь "черный ящик" из серии "и так сойдет", профи балансирует на грани "побыстрее и на отвяжись", и "медленно, но на совесть".
Дурак — это человек, который не умеет делать глупости, но делает. Умный — это человек, который умеет делать глупости, но не делает. Мудрый — это человек, который умеет делать глупости и делает. А кто не умеет делать глупости и не делает, тот ничего не умеет и ничего не делает. © Сян-цзы
После того, как попишешь сайты в Блокноте, начинает немного корежить от того, что выдает условная wysiwyg-рисовалка сайтов. Из серии того, как FineReader (OCR, программа распознавания сканированного текста) выплевывает нагромождение таблиц на ровном месте, потому что ему что-то показалось при распознавании текста; все равно требуется ручная правка и выкорчевывание сгенерированного мусора.
/ Я не пишу на HTML уже лет 20, поэтому могу ошибаться. Но в 2007, когда меня хотели поднатаскать в веб-дизайне, тыкали носом именно в Блокнот, по причинам, озвученным выше.
Пользуясь случаем, попрошу у знатоков порекомендовать что-то по JavaScript, для начинающих. Заранее спасибо.
добавлю, что если пользоваться чем-то типа дримвивера это накладывает ограничения на творчество. каждый визуальный хтмл редактор имеет такие ограничения.
если ты делаешь в каком-то редакторе для лендингов то он будет слишком типичным и там всегда ограниченное к-во инструментов, эффектов, и скриптов, они банальные, и только те что автор программы заложил в "движок", и только так как заложил.
это из разряда когда тебе надо сделать дырку в стене, и есть сверла на 7 и 8 а тебе надо на 7,5
и когда пользуешься таким редактором всегда получится лажа. вот всегда. потому что визуально впихнуть то что хочешь не впихается в то что есть. из этого же разряда поиск "нужного" шаблона в сети. смотришь где-то в соцсетях пишут "ой посоветуйте мне шаблон на слесарную тему", тебе скидывают, ты выбираешь. потом ты начинаешь чистить в нем дефолтный текст и понимаешь что те места надо чем-то заполнять, но не находишь чем, и что бы ты туда не вставил - все выглядит как ерунда. это потому что шаблон не создавали для тебя, его создал дизайнер что бы показать квалификацию, и шаблон на самом деле не пригоден для твоего сайта как его не крути.
если пользоваться сразу несколькими программами то это ограничение отпадает так или иначе, в одной ты нарисовал коллаж (не стырил из интернетов а именно всё сам нарисовал), либо стырил и нафотошопил, либо просто пользуешься какими-то наборами картинок-иконок, потом ты берешь какой-то редактор (пусть тот же дримвивер), компонуешь в нем это все, потом чистишь код в чем-то типа эдит-плюс (мой выбор), добавляя немножко джаваскриптов по "рецепту от повара".
а дримвивер и аналоги я кстати не люблю, я просто привел пример.
но опять же нет какой-то аксиомы в плане "посоветуйте". любой совет в данном случае это просто рассказ личного опыта,
и что бы сделать страницу самому, все-равно придется идти во все тяжкие и пробовать пробовать и пробовать, и где-то на сотом шаблоне ты понимаешь что ты начал набивать лапу на верстках. именно что только начал.
все новички хотят всё и сразу и сию минуту, потому лень побеждает и они выбирают какую-то простенькую шнягу которая якобы решает их проблему на начальном уровне. но потом они не могут переделать этот костыль, так как левая софтина всегда оставляет за собой большую кучу кода, который проблематично убрать.
есть хитроманы которые убирают копирайтик и думают что никто не заметит.
и каждый стиль, каждый вебмастер, каждый почерк это всегда-всегда набор разных и разных инструментов. потому что мне может нравиться гранж но я вдруг захотел что бы страница выглядела так будто её делали в майкросовт ворд, или я хочу сделать галерею фото но при этом чтоб максимально простая, но выглядела так, будто стоит приличных бабок. я делал такие галереи раньше, и когда я их делал, я вначале просил набор фоток которые надо скомпоновать, а не делал шаблон и потом пытался туда что-то пихать. так-же и с текстовыми страницами (да вообще с любыми абсолютно), в начале контент а потом уже делается шаблон под этот контент, дизайн. но 99,99% пользователей зачем-то делают в начале шаблон а потом пытаются впихнуть в него содержимое. и это сильно видно когда это так. потому что это как надеть чужие штаны.
аксиома любого сайта - делаешь в начале по максимуму контент, потом рисуешь и верстаешь шаблон.
экспертом в той или иной области обычно считается человек который потратил на определенное дело где-то десяток тысяч часов не меньше.
и если даже хтмл дался человеку легко, есть еще ну очень много моментов и элементов связи с которыми этот самый вебмастер даже на протяжении жизни не прикоснется, это могут быть и канвас, и векторная графика, и тридэ, и много-много что еще....
и один и тот же сайт но с разным наполнением будет совершенно по иному выглядеть.
но потом ты понимаешь что надо и что не надо, и как это надо или не надо делать. когда документ оформлен грамотно и красиво это всегда заметно. у хорошего рыбака всегда определенная удочка на определенную рыбу. так и на каждый отдельный сайт надо какой-то свой инструмент, или набор инструментов. а не что-то одно универсальное.