Ручной «Хомяк» – наглядное пособие по Hamster CMS. Глава 2

Модератор: Turboblack

Ответить
TomoTomoTan
Набирающий обороты
Благодарил (а): 15 раз
Контактная информация:

Ручной «Хомяк» – наглядное пособие по Hamster CMS. Глава 2

Сообщение TomoTomoTan »

О шаблонах и содержимом
Теперь пришла пора разобраться с самим сайтом. Сайт, как известно, состоит из страниц, а вот сами страницы, которые использует Хомяк, хранятся в папке /home/имя-сайта/files или попросту /files. Эту и подобные ей папки далее буду называть, отбрасывая /home/название-сайта. Папка выбирается в выпадающем списке рядом с надписью Directory.
изображение_2025-03-27_205508154.png
изображение_2025-03-27_205508154.png (30.34 КБ) 92 просмотра
После того, как мы выбрали нужную папку, нужно в неё переместиться. Для этого нажмём кнопку Change
изображение_2025-03-27_205630845.png
изображение_2025-03-27_205630845.png (11.59 КБ) 92 просмотра
Теперь откроем, которую хотим отредактировать. Для этого выберем её в выпадающем списке рядом с надписью Page и нажмём на кнопку Edit. Для примера возьмём главную страницу (index)
image10.png
image10.png (15.93 КБ) 92 просмотра
После этого перед нами откроется окно текстового редактора. Именно этот текст мы видели на главной, только теперь мы можем написать туда что-то своё.
image11.png
image11.png (143.95 КБ) 92 просмотра
Я очень люблю тематику волшебниц (да я и сама волшебница), поэтому написала что-то такое:

Быть волшебницей – круто. Когда становишься волшебницей, не только ты, но и мир вокруг преображается. Ты видишь его чистым и ярким – именно таким, каким он был задуман изначально. Словно спадает с глаз некая пелена. Ощущения при этом незабываемые. Ты чувствуешь невообразимую лёгкость. Зрение становится чётким – как в детстве, ещё до того, как ты его испортишь книгами или всякой электроникой.

Быть волшебницей – это судьба. Ты осознаёшь это внезапно, когда понимаешь, что уже не можешь остаться в стороне, когда с кем-то случается большое горе. Повезёт, если оно случится не с тобой.

Быть волшебницей – это ответственность. Приходится не только бороться с несправедливостью, но и вдохновлять, нести надежду в этот мир. Но за всё приходится платить цену. Ты обретаешь силу, но больше не принадлежишь себе. Борясь с несправедливостью, ты рискуешь лишиться многого или даже умереть.

Быть волшебницей – значит страдать.
image12.png
image12.png (66.84 КБ) 92 просмотра
Так, это интересно. Когда мы заменили текст, размер шрифта изменился. Всё потому, что он не отформатирован. Давайте добавим заголовок и выберем формат Heading 1 в меню Font Format – это формат самого большого, самого главного заголовка.
image13.png
image13.png (71.67 КБ) 92 просмотра
Теперь поменяем размер шрифта у абзацев. Я выберу стандартный размер в 12 пт. Выбрать размер можно в меню Font Size.
image14.png
image14.png (79.4 КБ) 92 просмотра
Уже симпатичнее. Осталось только выбрать шрифт и как-нибудь раскрасить. С остальным, я думаю, вы уже справитесь и без моих подсказок. Одно дело – рассказывать об этом, другое дело – пытаться что-то сделать самостоятельно.

Кроме имеющегося шаблона, можно использовать любой другой из 99. Более того, на одном сайте для каждой страницы можно выбрать свой шаблон, отличный от шаблонов на других страницах. Выбрать шаблон можно в выпадающем списке Templates. Для примера возьму шаблон itcat. Нажимаем кнопку Save и главная страница принимает следующий вид:
image15.png
image15.png (122.58 КБ) 92 просмотра
Для начала – неплохо. Не слишком эстетично, но наглядно. Хочу также отметить, что Хомяк позволяет использовать не только готовые шаблоны, но и свои собственные. Кроме того, готовые шаблоны можно редактировать, но это, думаю, очевидно. О шаблонах расскажу позже, а пока разберёмся, как создавать страницы и удалять их.

Например, одной главной страницы нам мало, и мы решили создать вторую (больше – лучше). Для этого, открываем любую страницу в папке files и пишем в окне редактора всё, что придёт в голову.
image16.png
image16.png (29.93 КБ) 92 просмотра
В поле Save as пишем желаемое название страницы (я назову её index2), выбираем шаблон (например, plain) и нажимаем кнопку Save. После этого в выбранной папке появится новый файл, а со старым ничего не происходит – он останется в целости.
image17.png
image17.png (9.64 КБ) 92 просмотра
Но что, если нам больше не нравится эта страница? Многие уже догадываются, к чему я веду. Чтобы удалить страницу, её нужно так же выбрать, открыть, но не сохранять, а нажать большую красную кнопку Delete. После этого надоевшая страница навсегда исчезнет с сайта.
image18.png
image18.png (9.86 КБ) 92 просмотра
Примечание:
Разные шаблоны работают по-разному и по-разному создают страницы. Например, для списка ссылок шаблон itcat использует файл menu.txt из папки includes, у шаблона win95 вообще все ссылки только в нём самом, он не использует сторонние файлы. А вот шаблон plain добавляет ссылки на все файлы в папке files, что порой бывает неудобно, когда хочешь показать лишь часть ссылок. К счастью, при создании шаблона всё это легко настроить, а файлы в папке includes редактируются так же простор, как и обычные страницы.

Более того (повторюсь, так как это важно), на одном сайте для каждой страницы можно выбрать свой шаблон.
alsk
Птица-говорун
Благодарил (а): 6 раз

Re: Ручной «Хомяк» – наглядное пособие по Hamster CMS. Глава 2

Сообщение alsk »

"в пальцах ног перо мелькает, на подходе третий том" С. Слепаков, КВН

---
Только первую часть прочел, а тут уже и вторая. Почему раньше не было таких инструкций? Или они были/есть только на англиЦком язе
TomoTomoTan
Набирающий обороты
Контактная информация:

Сообщение TomoTomoTan »

alsk писал(а): Чт мар 27, 2025 6:24 pm "в пальцах ног перо мелькает, на подходе третий том" С. Слепаков, КВН

---
Только первую часть прочел, а тут уже и вторая. Почему раньше не было таких инструкций? Или они были/есть только на англиЦком язе
Ну... Я её только вчера дописала.
alsk
Птица-говорун

Сообщение alsk »

вижу уже и 4 и 5 есть. Может не надо было всё и сразу выкладывать? Ну если уже есть, то пусть будет.
TomoTomoTan
Набирающий обороты
Контактная информация:

Сообщение TomoTomoTan »

alsk писал(а): Чт мар 27, 2025 7:23 pm вижу уже и 4 и 5 есть. Может не надо было всё и сразу выкладывать? Ну если уже есть, то пусть будет.
Может. Тем более, что первые главы были готовы ещё зимой, могла тогда выложить. Но я боялась, что они забудутся или потеряются. А так – всё пособие целиком, не потеряешь.
alsk
Птица-говорун

Сообщение alsk »

Я ранее спрашивал "где можно глазами посмотреть на шаблоны?"

Кажись они тут https://forum.w10.host/ ?
Turboblack
Начальник
Благодарил (а): 43 раза
Контактная информация:

Сообщение Turboblack »

alsk писал(а): Сб мар 29, 2025 12:52 pm Я ранее спрашивал "где можно глазами посмотреть на шаблоны?"

Кажись они тут https://forum.w10.host/ ?
в админке все 99 шаблонов присутствуют
открываешь админку и клацаешь по одному
современное общество это стереотип считающий совокупность недостатков превосходством
Ответить

Вернуться в «Веб-дизайн»