Создание собственного шаблона. Загрузка файлов на сайт с помощью WebFTP
Теперь, когда мы более-менее знаем структуру шаблона, знаем, какие файлы в него входят, и знаем, где его разместить, мы можем создать какой-нибудь простенький шаблон. Создавать я его буду в DreamWeaver и FrontPage.
Прежде всего, нужно иметь какое-никакое представление о том, где и что разместить. Для удобства можно даже нарисовать схему, подобную той, что разбиралась в прошлой главе.
Я люблю волшебниц, смотрела аниме про волшебниц, сама зову себя волшебницей, а значит, и шаблон тоже будет волшебным. В качестве темы шаблона выберу легендарную Сейлор Мун, тем более, что у меня завалялось несколько ассетов. Слева расположу ссылки, под ними эмблему Сейлор Мун. В центре будет основное поле для текста, а внизу футер. Под каждый из них создам свой контейнер. В итоге, я получила что-то такое:
Простовато, но для примера сойдёт. Теперь расставим метки.
При работе с шаблонами в частности и со страницами в общем, не лишним будет изучить код шаблонов, или личных страниц других пользователей, а ещё лучше какого-нибудь старого сайта с Web Archive. Так, изучая код, шаблона win95 я вдруг обнаружила, что ссылки на рисунки имеют путь не относительно папки с шаблоном, а относительно корневой папки. Поэтому, когда я открываю файл index.html, то вижу такую картину:
При создании собственного шаблона это учитывать необходимо, иначе подобную картину мы будем видеть на каждой странице, в то время как на странице с шаблоном все будет отображаться нормально. Теперь находим ссылку на картинку…
…добавляем к ней "templates/название-шаблона"…
…и в итоге получаем следующее:
Картинка исчезла! Но в этом, как я и говорила, нет ничего страшного, потому что мы увидим её снова, когда загрузим страницу с этим шаблоном.
Теперь скопируем папку с нашим шаблоном в temlates.
Ура! Теперь в списке шаблонов должен появиться наш. Открываем панель администрирования, чтобы убедиться.
Отлично! Теперь создадим нужные страницы в папке /files, а недостающие меню добавим в папку /includes. После всей работы, которая заняла пару дней (я искала тексты и поправляла шаблон), получилась такая симпатичная страница:
Эту страницу и все связанные с ней я выложила на свой сайт: http://tomoko-chan.w10.site
Примечание:
Можно создать шаблон, использующий классы. Например, можно назначить контейнеру какой-нибудь класс и менять свойства этого контейнера через подключаемые к шаблону страницы и включения. Например, у контейнера для CONTENTS есть собственный класс. Соответственно, в файле страницы мы можем указать любые свойства для этого класса и, к примеру, поменять контейнеру фон. Что-то такое я использовала на своём сайте в разделе «Выставочный зал», – там для каждого стиха свой фон.
В шаблонах можно использовать скрипты. Скрипт должен находиться в той же папке, что и шаблон – иначе не заработает. Я проверяла. (По-моему, к шаблону можно подключить вообще что угодно – я подключала и скрипты, и курсоры.)
Все включения (файлы в папке /includes) можно создавать так же, как страницы, то есть через панель администрирования. Оформлять их можно точно так же, как и обычные страницы, то есть включать скрипты, использовать контейнеры, и тому подобное. Примером такого использования включений является "Сад черной кошки": viewtopic.php?p=162#p162
На этом пока всё. Я могла о чём-то забыть, что-то упустить, но предполагаю, что читатели смогут догадаться до некоторых моментов самостоятельно. Надеюсь, что не заброшу пособие, и добавлю, если что-то упустила, или исправлю, если что-то сказала неверно. Я вряд ли оставлю пособие таким, какое оно есть – я ведь столько ещё не рассказала.
Руководство по HamsterCMS от TomoTomoTan
Ручной «Хомяк» – наглядное пособие по Hamster CMS. Предисловие и глава 1.
Ручной «Хомяк» – наглядное пособие по Hamster CMS. Глава 2
Ручной «Хомяк» – наглядное пособие по Hamster CMS. Глава 3
Ручной «Хомяк» – наглядное пособие по Hamster CMS. Глава 4
Ручной «Хомяк» – наглядное пособие по Hamster CMS. Глава 5
Ручной «Хомяк» – наглядное пособие по Hamster CMS. Предисловие и глава 1.
Ручной «Хомяк» – наглядное пособие по Hamster CMS. Глава 2
Ручной «Хомяк» – наглядное пособие по Hamster CMS. Глава 3
Ручной «Хомяк» – наглядное пособие по Hamster CMS. Глава 4
Модератор: Turboblack
- TomoTomoTan
- Набирающий обороты
- Контактная информация: