писал я не короткий коммент-дополнительне-вопросы, но... у меня зависло всё и ппц. повторно написать уже не смогу. злой и недовольный. это не глюпый Линукс глючит, это проблемы с железом.
Интерес к Си возник, когда друг семьи программист, узнав, что я кодю на Спектруме и интересуюсь IBM PC (конкретно это был Big Tower 386sx
с EGA), решил меня поднатаскать в Turbo C. Для меня было вновинку, что изначально в системе не оказалось встроенного Бейсика. То есть на Спеке сразу как включаешь, видишь Бейсик (в ранних версиях PC тоже был встроенный в ПЗУ Бейсик или отладчик Debug, тот самый). Обучался я по встроенной справке Turbo C, это был 1996. Конечно не без помощи разных snippets, исходников готовых маленьких программ. Уже в 1999 с одноклассником крутили на Си Soundblaster и VESA режимы (но как оказалось ВНЕЗАПНО, эпоха Dos несколько закончилась). Хорошо помогла книга Питера Нортона про IBM PC, строение памяти и прерывания.
Е-зины удивили своим дизайном, наполненностью информацией. Там же были исходники, в которых разбирался.
В 2000-01 я попытался поработать с Borland C Builder, но не смог сжиться с визуальным программированием, это оказалось слишком сложным. Сейчас смотрю, так и должно было быть. И Си с классами, и этот ГУИ конструктор VCL, и особенности WIn32 API. Смог вкатиться с Win32 сильно позже, году в 2005, и то "с низов" (Tasm), визуальщину так и не осилил.