Я заметил, что уже 3 человека на нашем форуме любят Delphi.
Это я, @abrbus и @september2489
Предлагаю создать сообщество любителей Delphi, пришлашайте туда ещё кого знаете. Будут кое какие полезные сюрпризы для вас.
https://t.me/delphilovers
Руководство по HamsterCMS от TomoTomoTan
Ручной «Хомяк» – наглядное пособие по Hamster CMS. Предисловие и глава 1. - Как включить
Ручной «Хомяк» – наглядное пособие по Hamster CMS. Глава 2 - О шаблонах и содержимом
Ручной «Хомяк» – наглядное пособие по Hamster CMS. Глава 3 - Доступ к сайту через FTP, редактирование шаблона
Ручной «Хомяк» – наглядное пособие по Hamster CMS. Глава 4 - Устройство шаблона. Немного о включениях.
Ручной «Хомяк» – наглядное пособие по Hamster CMS. Глава 5 - Создание собственного шаблона. Загрузка файлов на сайт с помощью WebFTP
Ручной «Хомяк» – наглядное пособие по Hamster CMS. Предисловие и глава 1. - Как включить
Ручной «Хомяк» – наглядное пособие по Hamster CMS. Глава 2 - О шаблонах и содержимом
Ручной «Хомяк» – наглядное пособие по Hamster CMS. Глава 3 - Доступ к сайту через FTP, редактирование шаблона
Ручной «Хомяк» – наглядное пособие по Hamster CMS. Глава 4 - Устройство шаблона. Немного о включениях.
Ручной «Хомяк» – наглядное пособие по Hamster CMS. Глава 5 - Создание собственного шаблона. Загрузка файлов на сайт с помощью WebFTP
Сообщество любителей Delphi
Moderator: mak
-
- Имеющий мнение
- Been thanked: 7 times
-
- Директор
- Has thanked: 107 times
- Been thanked: 44 times
Re: Сообщество любителей Delphi
Можно и в IRC irc.retronode.org:6667 #Delphi
Веб 1.0 Хостинг продвинутый статический хостинг для ваших страниц.
-
- Писака
- Has thanked: 41 times
В журнале Downgrade вышла моя статья, посвящённая книге по самой первой версии Delphi (та, что под Win 3.11). Отличный повод вспомнить старушку-Delphi или узнать про неё чуть больше, если кто-то не застал её в своё время.
-
- Директор
Когда ты написал, что вышла статья про ноутбук, пошёл читать и первым делом наткнулся на статью про Delphi) классные статьи.september2489 wrote: Fri Apr 25, 2025 3:59 pm В журнале Downgrade вышла моя статья, посвящённая книге по самой первой версии Delphi (та, что под Win 3.11). Отличный повод вспомнить старушку-Delphi или узнать про неё чуть больше, если кто-то не застал её в своё время.
-
- Писака
Спасибо! Я первую версию Delphi не застал, как и Win 3.11 (после DOS сразу перескочил на Win 95), но как-то ради интереса решил портировать свои проекты на Delphi под Win 3.11. Спойлер: так и не смог. В одной программе были логарифмы, а в Delphi 1 их не было (они только во второй или в третьей версии появились впервые). В другой тоже обо что-то споткнулся.
В общем, был прикольный опыт, но после условно-современной седьмой версии на первой версии делать что-то очень сложно. Взять хотя бы ограничение длины строки. Надо следить за этим постоянно, особенно когда пишешь длинные сообщения в каком-нибудь MessageDlg.
-
- Директор
Да, я тоже, про Delphi узнал когда была Delphi 6, потом на Delphi 7 пересел.september2489 wrote: Sat Apr 26, 2025 5:56 pm Спасибо! Я первую версию Delphi не застал, как и Win 3.11 (после DOS сразу перескочил на Win 95), но как-то ради
Да и Win 3.11 мимо меня прошла, у меня был DOS и Win95 потом - Win98 - XP - Linux - Win10.
-
- Писака
DOS и Windows 95 я видел только у друзей. Первой "моей" системой была Windows Me, потом я её сломал и пришлось вызывать компьютерного мастера, который поставил мне Windows 98. Я с этим пожил немного, поднабрался опыта, и снова ушёл на WinME. Потом с выходом Windows XP долгое время пользовался этой замечательной системой, вплоть до 2010 года.
На рабочем компьютере была установлена Windows 7, но я никогда не считал её "своей" системой. Зато Windows 8.1 запала мне в душу. Считаю её недооценённой системой. Она до сих пор установлена на одном из моих ноутбуков. С появлением Windows 11 я решил, что готов для Windows 10 и обновил систему на основном компе дома и рабочем ноутбуке.
С Линуксом у меня дела не пошли сразу. Он установлен на нетбуке Asus (я писал про него в соседней ветке). Я его не трогаю, а он не трогает меня.

-
- Птица-говорун
- Has thanked: 8 times
- Been thanked: 15 times
[off]
немножко прогуглевикичитался о Delphi и... как-то вдруг вспомнил давний вопрос: Кто и как написал самый первый компилятор? И что это было?
Блин, с интернетом никаких тайн, никаких недостатков информации. аж как-то не интересно.
[/off]
Если шо, то я больше люблю придумывать какие-то штуки, и потом более конкретно создавать/выстраивать схемы их реализации, взаимодействия, связи кода/частей кода, и аж потом один из не очень любимых этапов - кодирование/кнопкотыканье, а еще позже исправление ошибок (если нашлись).
немножко прогуглевикичитался о Delphi и... как-то вдруг вспомнил давний вопрос: Кто и как написал самый первый компилятор? И что это было?
Блин, с интернетом никаких тайн, никаких недостатков информации. аж как-то не интересно.
[/off]
Если шо, то я больше люблю придумывать какие-то штуки, и потом более конкретно создавать/выстраивать схемы их реализации, взаимодействия, связи кода/частей кода, и аж потом один из не очень любимых этапов - кодирование/кнопкотыканье, а еще позже исправление ошибок (если нашлись).