Руководство по HamsterCMS от TomoTomoTan
Ручной «Хомяк» – наглядное пособие по Hamster CMS. Предисловие и глава 1. - Как включить
Ручной «Хомяк» – наглядное пособие по Hamster CMS. Глава 2 - О шаблонах и содержимом
Ручной «Хомяк» – наглядное пособие по Hamster CMS. Глава 3 - Доступ к сайту через FTP, редактирование шаблона
Ручной «Хомяк» – наглядное пособие по Hamster CMS. Глава 4 - Устройство шаблона. Немного о включениях.
Ручной «Хомяк» – наглядное пособие по Hamster CMS. Глава 5 - Создание собственного шаблона. Загрузка файлов на сайт с помощью WebFTP

Частозадаваемые вопросы по хостингу | Вопросы по IRC | Веб-чат (работает в Opera 10.63/Win98 и современных браузерах)

Обсуждаем искусственный интеллект (ИИ, AI) и нейросети

Vitaly
Писака
Been thanked: 10 times

Обсуждаем искусственный интеллект (ИИ, AI) и нейросети

Post by Vitaly »

ИИ, нейросети в чем отличие.
"ИИ - это общая цель, а нейронные сети - это один из инструментов для ее достижения. Нейронные сети, в свою очередь, могут быть разными, например, глубокие нейронные сети, сверточные нейронные сети и т.д., каждая из которых имеет свои особенности и области применения."

Определение может для каких-то там спецов, а для большинства пользователей Интернета - ничего не значущее, простое словоблудие.

ИИ гробит сайты.

Особенно инфо-статейники. Лично я в Гугло-поиске не перехожу по ссылкам. А зачем? ИИ уже выложил ответ, видите ли.

Скопировал здесь на форуме с другой темы:
mak wrote: Wed Aug 13, 2025 12:16 pm наш форум регулярно индексируется наиболее популярными нейросетями, их можно видеть в футере, когда они находятся на сайте форума.
1. Ну и что же здесь хорошего. Спарсят эти нейросети уникальный контент и выложат на миллионах сайтов, тех, кто создал эти сайты с помощью ИИ.
2. Каким образом можно наблюдать в футере приутствие нейросетей. Это будут какие-то ссылки или картинки или еще что-то.
Но, если вы не установили в HTML-коде, в футере, скрипты от ИИ, то наблюдаться их присутствие не должно. Иначе это будет хакерским взломом форума.

И наконец позвольте пару цитат:
- "Web 3.0 пришел, откуда не ждали. Если Web 1.0 характеризовался контентом и сайтами, созданными пользователями, а Web 2.0 — глобальными платформами, на которых размещался контент, то Web 3.0 — это, видимо, когда всё генерирует ИИ. Сейчас сложно понять, как можно это остановить, и чем заманить джинна обратно в бутылку."
- "ИИ — это не конец интернета. Это его следующая версия. Вопрос в том, кто её напишет."
alsk
Матёрый писака
Has thanked: 22 times
Been thanked: 29 times

Re: Обсуждаем искусственный интеллект (ИИ, AI) и нейросети

Post by alsk »

Vitaly wrote: Thu Aug 14, 2025 6:49 am "ИИ — это не конец интернета..."
ии это дальнейшее отупение не умных человеков: зачем напрягаться и шото делать написания для контрольной\дипломной работы в школе\вузе?, зачем накпрягаться для того шобы поставить диагноз и выписать таблетки? зачем учиться рисовать? нафиг музыкантом быть если каждый миожет https://tbs-mbs.net/post-1240-pg1-sort1/ ?

Проблема вэба версии Х менее критична.
Turboblack
Начальник
Has thanked: 87 times
Been thanked: 122 times

Post by Turboblack »

Vitaly wrote: Thu Aug 14, 2025 6:49 am ИИ, нейросети в чем отличие.
"ИИ - это общая цель, а нейронные сети - это один из инструментов для ее достижения. Нейронные сети, в свою очередь, могут быть разными, например, глубокие нейронные сети, сверточные нейронные сети и т.д., каждая из которых имеет свои особенности и области применения."

Определение может для каких-то там спецов, а для большинства пользователей Интернета - ничего не значущее, простое словоблудие.

ИИ гробит сайты.

Особенно инфо-статейники. Лично я в Гугло-поиске не перехожу по ссылкам. А зачем? ИИ уже выложил ответ, видите ли.

mak wrote: Wed Aug 13, 2025 12:16 pm наш форум регулярно индексируется наиболее популярными нейросетями, их можно видеть в футере, когда они находятся на сайте форума.
1. Ну и что же здесь хорошего. Спарсят эти нейросети уникальный контент и выложат на миллионах сайтов, тех, кто создал эти сайты с помощью ИИ.
2. Каким образом можно наблюдать в футере приутствие нейросетей. Это будут какие-то ссылки или картинки или еще что-то.
Но, если вы не установили в HTML-коде, в футере, скрипты от ИИ, то наблюдаться их присутствие не должно. Иначе это будет хакерским взломом форума.

И наконец позвольте пару цитат:
- "Web 3.0 пришел, откуда не ждали. Если Web 1.0 характеризовался контентом и сайтами, созданными пользователями, а Web 2.0 — глобальными платформами, на которых размещался контент, то Web 3.0 — это, видимо, когда всё генерирует ИИ. Сейчас сложно понять, как можно это остановить, и чем заманить джинна обратно в бутылку."
- "ИИ — это не конец интернета. Это его следующая версия. Вопрос в том, кто её напишет."
тут беда в пользователях а не в нейронках. пользователи зажрались, создавать не хотят, бороздить интернеты не хотят, писать статьи или хотя бы посты - тоже не хотят.
когда приглашаешь людей в проект, одни отговорки "ой это регистрироваться надо", или "ой это ж надо что-то писать о чем-то, а о чем же я буду писать, я не знаю о чем писать"... и тому подобные.
я знаю одно - если сильно пригорит, то все сразу пишется регистрируется и ходится.
да есть такое относительно переходов - пользователи стали рассматривать страницы как пост в пейсбуке, ты даешь ссылку (у меня был опыт с журналом https://elpis.ws даю ссылку на какой-то 9й номер, а пользователь зашел прочитал и вышел, не понял что еще 100% есть 8 7 6 5 4 3 2 1 номера, либо же не догадался что это вообще веб-страница.
почему нужно возрождать веб1.0 - тут все логично. дело в том что конструкция соцсетей сильно убивает поиск информации по ним, и что бы что-то найти, нельзя просто зайти в поиск, нужно искать через поисковик гугла или любой другой, и не факт что найдешь. там уже илом всё заросло, если оно было хоть как-то полезным.
именно потому я пишу журнал. именно потому я постоянно приглашаю людей создавать веб-страницы (желающих мало, но мы в тельняшках!!! 8-) ), и именно потому нужно разрастающееся сообщество (спасибо Максу), с собственной экосистемой, над которой все вместе должны работать сообща, что бы в этой экосистеме плодилась и размножалась инфа.

да, нейронки зло, но пользователи зло большее чем нейронки, потому что "а зачем мне искать что-то и фотошопить для постов если я могу сгенерировать?". сгенерировать то пользователь может. но другие пользователи просто уходят если не видят абсолютного человеческого фактора у блогов. никому не интересны такие изображения, потому что (я на собственном опыте вижу) люди уже устали от этих блестящих будто соплями картинок с брехнёй.

так что по факту нейронками на самом деле движет пользовательская лень. имхо.
современное общество это стереотип считающий совокупность недостатков превосходством
alsk
Матёрый писака
Has thanked: 22 times
Been thanked: 29 times

Post by alsk »

Turboblack wrote: Thu Aug 14, 2025 8:05 am так что по факту нейронками на самом деле движет пользовательская лень. имхо.
там где Лень, там деградация ИЛИ прогресс

но юзеры выбирают деградацию
mak
Директор
Has thanked: 172 times
Been thanked: 69 times

Post by mak »

Vitaly wrote: Thu Aug 14, 2025 6:49 am ИИ гробит сайты.

Из хорошего - кто пользуется языковыми моделями (LLM), быстро получат ответ по той или иной тематике.

Из плохого - недобросовестные владельцы сайтов могут генерировать тонны информации для сайтов, среди которых созданные человеком будут незаметны. Однако, они могут это делать и без индексации вашего конкретного сайта.

Я уже писал в одной и статей своего блога о будущем сайтов и поиска в интернете.
Vitaly wrote: Thu Aug 14, 2025 6:49 am 2. Каким образом можно наблюдать в футере приутствие нейросетей. Это будут какие-то ссылки или картинки или еще что-то.
Когда кто-либо заходит на сайт, его браузер передаёт в заголовках запроса (headers) техническую информацию, такую, как браузер, движок браузера, локализация (язык), операционная система и т.д., движок форума имеет доступ к этой информации, получая эти переменные от веб-сервера.

Боты, при сканировании сайтов, также "представляются" и отправляют эти заголовки при посещении.

Вот как выглядит посещение бота, на примере Trendiction Bot в футере на главной странице форума:
bots.png
А вот какие боты посещали форум за последнее время:
bots1.png
Почему мы позволяем ботам индексировать наш форум:
1. Поисковые выдачи
2. Ответы на вопросы в языковых моделях, которые позволяют не отвечать каждому персонально на один и то же заданный вопрос, а получить ответ от языковой модели, если она уже добавила себе его в базу знаний.

Мы сейчас на переходном периоде интернета, и пока ещё ссылки на сайты присутствуют в выдаче. Возможно, скоро их просто не будет.
Vitaly wrote: Thu Aug 14, 2025 6:49 am И наконец позвольте пару цитат:
Всё меняется, "прогресс" не остановить. Мы лишь занимаемся тем, что сохраняем старые подходы к доступу в интернет (а точнее в веб), и пытаемся сохранить частичку старых методов создания контента и его предоставлению.
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
Image
Vitaly
Писака

Post by Vitaly »

mak wrote: Thu Aug 14, 2025 9:54 am Вот как выглядит посещение бота, на примере Trendiction Bot в футере на главной странице форума:
Image
А вот какие боты посещали форум за последнее время:
Image

Первая картинка - это отмеченные вами функции в Движке этого форума (phpBB 3.3.x). Причем здесь нейросети ?

Вторая картинка - выписка из логов сервера. Ну и что, что там присутствуют Trendiction Bot. Trendiction Bot это обыкновенный веб-краулер, который сканирует все сайты. Еще нужно посмотреть как он нагружает сервер. Может его стоит отрубить в файле robots.txt или через .htaccess, как и др. бесполезных ботов, которых я вижу в Ваших логах.

.htaccess на одном из моих сайтов, который блокирует плохих ботов. (Но это именно для моего сервера):

SetEnvIfNoCase User-Agent "BLEXBot|SemrushBot|AhrefsBot|MJ12bot|DotBot|SeznamBot|ZoominfoBot|MegaIndex.ru|Exabot|VelenPublicWebCrawler|svetabot|AspiegelBot" bad_bot

<Limit GET POST HEAD>
Order Allow,Deny
Allow from all
Deny from env=bad_bot
</Limit>
mak
Директор

Post by mak »

Vitaly wrote: Thu Aug 14, 2025 11:59 am Первая картинка - это отмеченные вами функции в Движке этого форума (phpBB 3.3.x). Причем здесь нейросети ?
Первая картинка - это какой бот находился на форуме на момент создания скриншота.
Причём здесь нейросети - среди ботов, посещающих форум, бывают также и краулеры языковых моделей, которыми потом пользуются люди в своих запросах. Например ChatGPT.
Vitaly wrote: Thu Aug 14, 2025 11:59 am Еще нужно посмотреть как он нагружает сервер. Может его стоит отрубить в файле robots.txt или через .htaccess, как и др. бесполезных ботов, которых я вижу в Ваших логах.
Они нагружают сервер на считанные проценты. Мы платим не за использованную нагрузку, у нас выделенный сервер, поэтому насколько хотим его, настолько и нагружаем.

Если вы переживаете за сайты на хостинге, то они на другом сервере, а не на том же, где этот форум. Нагрузка на форум не приведёт к деградации сервиса хостинга, и наоборот.
Image
Vitaly
Писака

Post by Vitaly »

mak wrote: Thu Aug 14, 2025 9:54 am Я уже писал в одной и статей своего блога о будущем сайтов и поиска в интернете.
А Вы я вижу не заморачиваетесь с оптимизацией своего блога (https://mak.narod.ws/) под мобильные устройства.
Сожмите браузер, есть горизонтальная прокрутка.
Я долго не мучаюсь, не прописываю в стилях всякие медиа-запросы.
Внедряю на все страницы такую "конструкцию" и все, содержание сжимается под любые экраны:

CSS:
.marquee-container {
width: 100%;
overflow: hidden;
}

<body>
<div class="marquee-container">
.............
</div>
</body>
mak
Директор

Post by mak »

Vitaly wrote: Thu Aug 14, 2025 12:40 pm А Вы я вижу не заморачиваетесь с оптимизацией своего блога (https://mak.narod.ws/) под мобильные устройства.
Именно, мне это не нужно. Как и оптимизация сайта под поисковые системы. Там даже код невалидный и очень страшный (я специально его оставил ещё с тех времён, когда не умел в HTML). Может быть когда-нибудь перепишу, если будет такое желаение. Кто захочет его посетить - найдёт способ, и сделает это с бОльшим уважением - с компьютера, а не с телефона :)
Image
Vitaly
Писака

Post by Vitaly »

mak wrote: Thu Aug 14, 2025 12:44 pm Именно, мне это не нужно. Как и оптимизация сайта под поисковые системы. Там даже код невалидный и очень страшный (я специально его оставил ещё с тех времён, когда не умел в HTML). Может быть когда-нибудь перепишу, если будет такое желаение. Кто захочет его посетить - найдёт способ, и сделает это с бОльшим уважением - с компьютера, а не с телефона :)
Окей. Прекрасно.
Тем более я накосячил, предложив "конструкцию" для оптимизации под мобилы.
Когда глянул на Ваш блог, сразу подумал, что колонки созданы при помощи div-ов. Позже стукнуло в голову глянуть исходный код блога. И оказалось, что у вас табличная верстка.
Значит предложенная "конструкция" Вам не подходит. Она просто обрежет большую часть таблицы с правой стороны.
Вам надо другой способ оптимизации.
Но Вам это не нужно, поэтому всё, умолкаю.

Return to “Критика и проблемы”