Руководство по HamsterCMS от TomoTomoTan
Ручной «Хомяк» – наглядное пособие по Hamster CMS. Предисловие и глава 1. - Как включить
Ручной «Хомяк» – наглядное пособие по Hamster CMS. Глава 2 - О шаблонах и содержимом
Ручной «Хомяк» – наглядное пособие по Hamster CMS. Глава 3 - Доступ к сайту через FTP, редактирование шаблона
Ручной «Хомяк» – наглядное пособие по Hamster CMS. Глава 4 - Устройство шаблона. Немного о включениях.
Ручной «Хомяк» – наглядное пособие по Hamster CMS. Глава 5 - Создание собственного шаблона. Загрузка файлов на сайт с помощью WebFTP

Частозадаваемые вопросы по хостингу | Вопросы по IRC | Веб-чат (работает в Opera 10.63/Win98 и современных браузерах)

В чем новичку лучше клепать сайт?

Moderator: Ftod

Alpha_Prime
Набирающий обороты
Been thanked: 11 times

Re: В чем новичку лучше клепать сайт?

Post by Alpha_Prime »

Я, как и многие, свои первые сайты делала в Блокноте :) HTML изучала по книгам, т.к. тогда интернет у меня был медленный (dial-up). Сейчас статические сайты делаю в Sublime Text :D Когда-то пробовала сделать сайт (он был посвящен одной рок-группе) в Ворде, и в итоге правильно сделала, что не стала этот кошмар никуда выкладывать.
september2489
Птица-говорун
Has thanked: 61 times
Been thanked: 66 times

Post by september2489 »

Alpha_Prime wrote: Sat May 10, 2025 2:58 pm Когда-то пробовала сделать сайт (он был посвящен одной рок-группе) в Ворде
В школе у меня был небольшой музей. Меня попросили сделать его сайт. Даже не сайт, а скорее электронную версию, потому что выкладывать в Интернет его изначально не планировалось. Поскольку HTML в блокноте - это долго и криво, я стал искать более доступные способы сделать что-то внешне привлекательное. На компе тогда нашёлся Microsoft Publisher, вроде он шёл в комплекте с Office 2003. В нём и сделал сайт. Увы, размеры одной странички (только html-файл) больше 300 КБ и dial-up в те годы ставили крест на публикации где-либо моего творения. В итоге я записал его на диск и передал учителям. Что было дальше - уже никто не знает, да и исходников, конечно, не сохранилось.
alsk
Матёрый писака
Has thanked: 22 times
Been thanked: 29 times

Post by alsk »

september2489 wrote: Sat May 10, 2025 3:13 pm Office 2003
Кажись в этой версии есть/был FrontPage? Или оно отдельно ставилось и в мс офис не входило(?)
september2489
Птица-говорун
Has thanked: 61 times
Been thanked: 66 times

Post by september2489 »

Вот этого не помню, увы. Мои познания в пакете Office в то время ограничивались Word и немного PowerPoint.
Vitaly
Писака
Been thanked: 10 times

Post by Vitaly »

zhuzhun3000 wrote: Tue Apr 22, 2025 11:20 am но для начала лучше попробовать написать страничку "от руки" в блокноте
Убей, не понимаю смысл сказанного.
Что такое Блокнот? Это какой-то простейший HTML-редактор? Или это стандартная программа в Windows?
Если это второе, то как можно создать в таком Блокноте хоть какую-то веб-страницу. Что, и теги и всякие разметки, писать вручную, с головы?
Или это имеется ввиду написать только текст в Блокноте, а затем перенести его в HTML-редактор? Но зачем себе усложнять жизнь?

Я начинал сайтостроение в полу-Wiziwig редакторе CatsHtml v2.1, рекомендованном Мин. Образования для обучения школьников. Классная вещь, уж простейшего редактора не придумаешь.
mak
Директор
Has thanked: 172 times
Been thanked: 69 times

Post by mak »

Vitaly wrote: Sun Aug 24, 2025 11:05 am Или это стандартная программа в Windows?
Если это второе, то как можно создать в таком Блокноте хоть какую-то веб-страницу. Что, и теги и всякие разметки, писать вручную, с головы?
Или это имеется ввиду написать только текст в Блокноте, а затем перенести его в HTML-редактор? Но зачем себе усложнять жизнь?
Зная HTML, нет особых проблем сделать сайт в блокноте. Да, нет подсветки синтаксиса, нет подсказок тегов, но это вполне реально и так делали (и до сих пор делают ретроводы). Я и сам так делал.

Это не так удобно, как в каком-либо редакторе с подсветкой и подсказками по синтаксису.
Image
alsk
Матёрый писака
Has thanked: 22 times
Been thanked: 29 times

Post by alsk »

mak wrote: Sun Aug 24, 2025 11:12 am Это не так удобно, как в каком-либо редакторе с подсветкой и подсказками по синтаксису.
я сначала програиммил* в Kate. Но после этого мучения посмотрел в сторону ide. Нетбинс мне не с первого раза понравился.

---
*да знаю я что php и html это не одно и то же. Тут речь зашла о редакторах, я подбросил свои рубьДвадцать.
Vitaly
Писака

Post by Vitaly »

mak wrote: Sun Aug 24, 2025 11:12 am Зная HTML, нет особых проблем сделать сайт в блокноте.
Ужас. Это же просто казнь самого себя. Вопрос повис в воздухе. Но з-а-ч-е-м ? (Крик души).
Vitaly
Писака

Post by Vitaly »

В CatsHtml v2.1
Last edited by Vitaly on Tue Aug 26, 2025 8:14 am, edited 1 time in total.
Ewo
Птица-говорун
Has thanked: 32 times
Been thanked: 49 times

Post by Ewo »

Уметь делать сайт в Notepad (Блокнот из Windows) нужно для того, чтобы понимать, что "под капотом" HTML, генерируемого редакторами. Дьявол кроется в деталях, которые не познаешь, не познав html с нуля. То же самое касается каких угодно других дисциплин. Там даются основы основ, атомы атомов, не для того чтобы их применять постоянно, а чтобы понимать всю суть процесса, чтобы не позориться на ровном месте и не совершать ошибок из серии "если бы мы знали что это такое, но мы не знаем, что это такое". Для pet-проекта незнание простительно, но если ты делаешь что-то для других (и тем более за $$$), знание "атомов" явлется обязательным. Это как раз и отличает любителя от профессионала. Любитель видит лишь "черный ящик" из серии "и так сойдет", профи балансирует на грани "побыстрее и на отвяжись", и "медленно, но на совесть".

Дурак — это человек, который не умеет делать глупости, но делает. Умный — это человек, который умеет делать глупости, но не делает. Мудрый — это человек, который умеет делать глупости и делает. А кто не умеет делать глупости и не делает, тот ничего не умеет и ничего не делает. © Сян-цзы

После того, как попишешь сайты в Блокноте, начинает немного корежить от того, что выдает условная wysiwyg-рисовалка сайтов. Из серии того, как FineReader (OCR, программа распознавания сканированного текста) выплевывает нагромождение таблиц на ровном месте, потому что ему что-то показалось при распознавании текста; все равно требуется ручная правка и выкорчевывание сгенерированного мусора.
/ Я не пишу на HTML уже лет 20, поэтому могу ошибаться. Но в 2007, когда меня хотели поднатаскать в веб-дизайне, тыкали носом именно в Блокнот, по причинам, озвученным выше.

Пользуясь случаем, попрошу у знатоков порекомендовать что-то по JavaScript, для начинающих. Заранее спасибо.
выгрузка сознания.. 6% выполнено

Return to “Поиск программ”