Начнём с nic.lv - регистратора. Заходим на него, пишем в поле поиска "*ваш поддомен*.id" (.lv прилипнет сам), например: web10.id (web10.id.lv) или homepage.id (homepage.id.lv) и ищем.
После того, как вы нашли поддомен, который себе желаете и увидели, что он стоит 0.00 EUR (или другую валюту, но в общем - 0) - жмём Pieteikt izvēlētos (если вы забыли переключить язык на английский).
Дальше идёт регистрация и заполнение данных. Заполните анкету по моей заготовке и попридумывайте перс. кода и адреса (Латвия, Эстония; дальше я бессилен):
Valsts (страна) - Latvija
Vārds/Uzvārds (имя/фамилия) - липа/реальные, на латинице
E-pasts (мыло):любое не-СНГшное мыло (@gmail.com, @hotmail.com и т.д.)
Personas kods (персональный код) - ДДММГГ-Гxxxx (родился в 1900х? -1xxxx, в 2000х - -2хххх; пример - 030402-20050)
Pilsēta (город) - Rīga
Adrese (адрес хаты) - Maskavas iela 108 (случайный рижский адрес, поищите в Google адреса или попросите дать их вашу ИИшку)
Pasta indekss (почт. индекс) - LV-1063 (Google/ИИ в помощь, данный индекс только для Maskavas iela)
После того, как вы всё заполнили и не забыли поставить "Tas pats, kas reģistrants" в полях Администратора и Техника (латышам обязательно нужно указывать по 3 лица), пишем свои DNS-сервера или жмём Ievadīt vēlāk (Ввести позже), чтобы не морочить мозги.Valsts (страна) — Estonia
Vārds/Uzvārds (имя/фамилия) — липа/реальные, на латинице
E-pasts (мыло) — любое не-СНГшное мыло (если есть эстонское (@mail.ee и т.д.) - лучше даже его)
Personas kods (персональный код) — [пол][ГГММДД][любые 4 цифры] (11 цифр)
// пол: 3 — если родился в 1900-х, 5 — если в 2000-х. Пример: 50504030012
Pilsēta (город) — Tallinn
Adrese (адрес хаты) — Akadeemia tee 11 (поиск в Гугл/прогон через ИИ для адреса)
Pasta indekss (почт. индекс) — 12611 (Google/ИИ)
Финишная прямая! Проверяем, что итоговая сумма равна нулю. Ставим галочку "Esmu informēts..." (Я ознакомлен с...) и жмем Pieteikt domēnu (Подать заявку на домен).
Одобрят - профит, открывайте шампанское! Если нет - значит, способ не для всех... Так что те, кто зарегал - ждём на мыло письмецо до завтрашнего дня и ликуем, если домен одобрен.
Удачного использования поддомена! Есть вопросы? пишем под топиком.