Я, как и многие, свои первые сайты делала в Блокноте HTML изучала по книгам, т.к. тогда интернет у меня был медленный (dial-up). Сейчас статические сайты делаю в Sublime Text Когда-то пробовала сделать сайт (он был посвящен одной рок-группе) в Ворде, и в итоге правильно сделала, что не стала этот кошмар никуда выкладывать.
Alpha_Prime wrote: Sat May 10, 2025 2:58 pm
Когда-то пробовала сделать сайт (он был посвящен одной рок-группе) в Ворде
В школе у меня был небольшой музей. Меня попросили сделать его сайт. Даже не сайт, а скорее электронную версию, потому что выкладывать в Интернет его изначально не планировалось. Поскольку HTML в блокноте - это долго и криво, я стал искать более доступные способы сделать что-то внешне привлекательное. На компе тогда нашёлся Microsoft Publisher, вроде он шёл в комплекте с Office 2003. В нём и сделал сайт. Увы, размеры одной странички (только html-файл) больше 300 КБ и dial-up в те годы ставили крест на публикации где-либо моего творения. В итоге я записал его на диск и передал учителям. Что было дальше - уже никто не знает, да и исходников, конечно, не сохранилось.
zhuzhun3000 wrote: Tue Apr 22, 2025 11:20 am
но для начала лучше попробовать написать страничку "от руки" в блокноте
Убей, не понимаю смысл сказанного.
Что такое Блокнот? Это какой-то простейший HTML-редактор? Или это стандартная программа в Windows?
Если это второе, то как можно создать в таком Блокноте хоть какую-то веб-страницу. Что, и теги и всякие разметки, писать вручную, с головы?
Или это имеется ввиду написать только текст в Блокноте, а затем перенести его в HTML-редактор? Но зачем себе усложнять жизнь?
Я начинал сайтостроение в полу-Wiziwig редакторе CatsHtml v2.1, рекомендованном Мин. Образования для обучения школьников. Классная вещь, уж простейшего редактора не придумаешь.
Vitaly wrote: Sun Aug 24, 2025 11:05 am
Или это стандартная программа в Windows?
Если это второе, то как можно создать в таком Блокноте хоть какую-то веб-страницу. Что, и теги и всякие разметки, писать вручную, с головы?
Или это имеется ввиду написать только текст в Блокноте, а затем перенести его в HTML-редактор? Но зачем себе усложнять жизнь?
Зная HTML, нет особых проблем сделать сайт в блокноте. Да, нет подсветки синтаксиса, нет подсказок тегов, но это вполне реально и так делали (и до сих пор делают ретроводы). Я и сам так делал.
Это не так удобно, как в каком-либо редакторе с подсветкой и подсказками по синтаксису.
Уметь делать сайт в Notepad (Блокнот из Windows) нужно для того, чтобы понимать, что "под капотом" HTML, генерируемого редакторами. Дьявол кроется в деталях, которые не познаешь, не познав html с нуля. То же самое касается каких угодно других дисциплин. Там даются основы основ, атомы атомов, не для того чтобы их применять постоянно, а чтобы понимать всю суть процесса, чтобы не позориться на ровном месте и не совершать ошибок из серии "если бы мы знали что это такое, но мы не знаем, что это такое". Для pet-проекта незнание простительно, но если ты делаешь что-то для других (и тем более за $$$), знание "атомов" явлется обязательным. Это как раз и отличает любителя от профессионала. Любитель видит лишь "черный ящик" из серии "и так сойдет", профи балансирует на грани "побыстрее и на отвяжись", и "медленно, но на совесть".
После того, как попишешь сайты в Блокноте, начинает немного корежить от того, что выдает условная wysiwyg-рисовалка сайтов. Из серии того, как FineReader (OCR, программа распознавания сканированного текста) выплевывает нагромождение таблиц на ровном месте, потому что ему что-то показалось при распознавании текста; все равно требуется ручная правка и выкорчевывание сгенерированного мусора.
/ Я не пишу на HTML уже лет 20, поэтому могу ошибаться. Но в 2007, когда меня хотели поднатаскать в веб-дизайне, тыкали носом именно в Блокнот, по причинам, озвученным выше.
Пользуясь случаем, попрошу у знатоков порекомендовать что-то по JavaScript, для начинающих. Заранее спасибо.