Когда я впервые услышал слово "MUD", я подумал, что это какой-то жаргон из компьютерных игр. Оказалось, что это аббревиатура от **Multi-User Dungeon** – текстовой многопользовательский мир, где люди могут вместе исследовать, общаться, сражаться и строить целые вселенные. Это как онлайн-RPG, но без графики, только текст.
Что такое MUD?
MUD – это смесь книги-игры и чата, где каждая строчка текста – это дверь в другой мир. Вот пример:
```
Вы находитесь в густом лесу. Тропинка ведет на север и юг.
Здесь стоит старый колодец, заросший мхом.
> с ю з в
```
Вы вводите команду: `пойти на север`, и вас перебрасывает в другую часть леса. Или вы решаете: `заглянуть в колодец` – и вас атакует монстр. Всё завязано на воображении. Чем больше мир, тем сильнее ощущение приключения.
Первая MUD появилась ещё в конце 70-х годов, когда интернет как таковой только зарождался. Она работала на университетских серверах, а студенты играли через терминалы. В 90-х MUD-ы достигли пика популярности благодаря росту доступного интернета. Сейчас эти игры переживают своего рода возрождение: их любят за ностальгию и за простоту.
Почему MUD до сих пор привлекают людей?
- **Воображение вместо графики**. Вы не видите пикселей, зато придумываете всё сами. Это развивает креативность.
- **Сообщество**. В MUD всегда много общения. Люди объединяются в гильдии, решают задачи и просто болтают.
- **Создание своего мира**. Во многих MUD игроки могут строить свои комнаты, квесты и даже монстров.
Зачем нужны клиенты для MUD?
Поначалу я думал, что для игры в MUD достаточно обычного терминала или Telnet. Так можно зайти, но всё выглядит неудобно: текст бежит одной лентой, команды приходится набирать вручную, а ошибки исправлять сложно.
Клиенты для MUD упрощают взаимодействие с игрой. Вот их главные преимущества:
1. **Скрипты и макросы**. Можно настроить, чтобы клиент автоматически отправлял команды. Например, в бою за вас автоматически будет использоваться магия или лечиться персонаж.
2. **Окна и разделение текста**. Вы можете видеть в одном окне текст локации, в другом – инвентарь, а в третьем – чат с другими игроками.
3. **Подсветка текста**. Клиенты позволяют выделять важные сообщения: например, атаки врагов или ключевые подсказки.
4. **Логирование**. Все ваши действия записываются в файл. Удобно, если вы хотите вернуться и перечитать события.
Популярные клиенты для MUD
- **Mudlet**. Кроссплатформенный клиент с открытым исходным кодом. Удобный интерфейс, поддержка скриптов на Lua. Подходит для новичков.
- **ZMud** и его наследник **CMud**. Это классика для Windows. Очень мощный, но платный.
- **TinTin++**. Лёгкий и функциональный клиент для Linux и macOS. Его любят за простоту и стабильность.
- **Blowtorch**. Для тех, кто хочет играть с телефона на Android.
- **MUSHclient**. Отличный вариант для Windows с гибкой настройкой интерфейса.
Когда я начал играть, мой первый выбор был простой клиент с поддержкой команд и подсветки текста. Но вскоре я захотел автоматизации. Теперь я не представляю игру без макросов. MUD больше, чем просто игра. Это место, где прошлое и настоящее соединяются в текстовом формате, а дружба и приключения оживают в вашем воображении. Попробуйте, и, возможно, вы тоже найдёте здесь свой мир.
серверы:
http://mud.kharkov.org/ Харьковские мады (их шесть разных на вкус и цвет)
https://www.bylins.su/ (русскоязычный мад на тему сказок)
Мои первые шаги в мире MUD: что это такое и зачем нужны клиенты?
- Turboblack