Asus EEPC 1101 HA- оживление в 2024-м

Ответить
dsalin
Писака
Благодарил (а): 31 раз

Asus EEPC 1101 HA- оживление в 2024-м

Сообщение dsalin »

В данной теме поделюсь своим опытом по оживлению старого нетбука серии Асус Ииписи. В августе 2024-го года я решил установить на старый нетбук своей бабушки линукс чтобы использовать его в качестве переносного просмотрщика презентаций, печатной машинки и устройства для выхода в Интернет. Изначально я установил старую версию Лубунту, но месяц назад браузер обновился и потребовал библиотеку, которая даже из исходников не устанавливалась. Поэтому более простым решением оказалось поставить новый дистр... и такой нашёлся!
Встречайте, Damn small linux 2024, форк Antix, вернувшийся спустя 12 лет. Урезан донельзя. Установка происходит через стандартный граффический установщик Дебиана. По умолчанию там менеджер сессий slimski и оконные менеджеры fluxbox и jwm. Первый по умолчанию работает с уродской оранжевой темой. Советую сразу после установки открыть для записи папку usr и все папки в ней. Это вообще не безопасно, но туда вам придётся лазить часто, поэтому нужно сделать компромис для комфортной работы... и в папку тем флаксбокса скопировать папку, которую вы получите после скачивания и разархивации архива любой темы для флаксбокса из инета. Что касается доступа в Инет, то на этом дистрибутиве имеется уже установленная Мозилла Фирефокс ЕСР, которая вполне годиться для использования, хоть и потребляет все ресурсы процессора. Также есть многочисленные текстовые браузеры. В качестве постоянной альтернативы рекомендую скачать с официального сайта проекта Симунки их одноимённый браузер. Он поставляется в виде архива с исполняемым файлом в одной из его папок. Ничего устанавливать не нужно. Жрёт поменьше оригинальной лисы, да имеет некоторые фичи вроде встроенного почтового клиента и даже простого компоновщика интернет страниц на html и css, так что можете делать сайт даже на таком старье. В качестве оффиса здесь предустановлен АбиВорд. Если вам необходим более мощный оффис пакет, ставьте ОпенОффис. Его по умолчанию нет в реппах, поэтому придётся устанавливать из архива с официального сайта. И пусть ругается на отсутствие JRE, оно мешает при работе только с базами данных, а многим на такой машине этого не нужно. Если вы на ноуте, установите в ручном формате cbatticon и добавьте в автозапуск путём внесения его в файл apps в скрытой директории fluxbox, которая находится в вашей домашней директории. Без этого важного компонента никак вам не отследить уровень зарядки вашей батарейки.
Рекомендую ещё по возможности установить IceWM- устанавливается он также как и все программы в дебиане, настраивается довольно туго, но и темы у него красивше, жрёт он примерно столько же, сколько и флаксбокс, но зато много чего предустановлено и не неждается в особой настройке. В качестве эксперимента я также устанавливал XFCE на данный ноут, но одно Whisker меню в активном состоянии сжирает до 30-40 и даже 50 процентов ЦПУ. Если тема интересная, то выйдет продолжение. Пока всё!
Вот скриншоты:
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Последний раз редактировалось dsalin Ср мар 26, 2025 9:10 pm, всего редактировалось 1 раз.
push0ret
Набирающий обороты
Благодарил (а): 20 раз

Re: Asus EEPC 1101 HA- оживление в 2024-м

Сообщение push0ret »

Это могло быть ещё интереснее, если бы были фото.

Код: Выделить всё

push 0
ret
dsalin
Писака

Сообщение dsalin »

push0ret писал(а): Ср мар 26, 2025 8:53 pm Это могло быть ещё интереснее, если бы были фото.
В конце добавил несколько фото что получилось в итоге! Фотки самого процесса не было! Там, где интерфейс на ХРюшу походит- это моя любимая тема IceWM!
september2489
Писака
Контактная информация:

Сообщение september2489 »

После EEE серии Asus переосмыслила понятие "нетбук" и выпустила ещё одну удачную серию X. Ноутбуки с диагональю экрана 12" прекрасно помещались в любую сумку (корпус по размерам чуть больше формата А4), имели хорошую автономность и выпускались в разных цветах.

У меня есть два ноутбука из этой серии. Первый - это рабочая машина X200L на базе Core i3-4300u с 4 GB RAM - отслужил мне верой и правдой в офисе и "в полях" двенадцать лет. Второй - домашний X201e - домашний, слабенький, но с задачей воспроизведения видео справлялся. Про него расскажу подробнее.

В 2011-2012 годах мне понадобился ноутбук для просмотра YouTube/видео файлов. Брал ноутбук практически наугад - цена его была невысокая, характеристики тоже (Atom 1.1 GHz + 2 GB RAM), но с требуемыми задачами он справлялся. Где-то к 2018 году этот ноутбук окончательно "морально устарел" и перестал справляться, и я убрал его на полку.

Далее, на волне ретро-ностальгии, я установил на него Windows XP (настройки в биосе можно выставить для совместимости со старыми системами) и он ещё на пару лет обрёл вторую жизнь. Увы, встроенная карточка Intel HD 2500, несмотря на приставку HD не вывозила даже старые игры. Morrowind, GTA 3, Neverwinter Nights, даже Diablo 2 - все они либо тормозили, либо работали на минималках с компромиссами.

Тогда я вспомнил, что этот ноутбук также продавался с Ubuntu вместо Windows. Первая попытка в виде Ubuntu 16 провалилась - драйвер на видеокарту не подошёл, а вот со второго раза Ubuntu 14 встала как родная. Так теперь она и живёт на этом ноуте - задачи по воспроизведению музыки/видео он выполняет в полной мере. Я установил на ноут Lasarus и портирую свои Delphi-проекты под Ubuntu. Надо сказать, что Linux для меня так и остался непонятым, и я каждый раз страдаю, если мне надо сделать что-то более сложное, чем просмотр видео.
Вложения
x201e.jpg
x201e.jpg (200.59 КБ) 19 просмотров
Ответить

Вернуться в «Ретро компьютеры»