Руководство по HamsterCMS от TomoTomoTan
Ручной «Хомяк» – наглядное пособие по Hamster CMS. Предисловие и глава 1. - Как включить
Ручной «Хомяк» – наглядное пособие по Hamster CMS. Глава 2 - О шаблонах и содержимом
Ручной «Хомяк» – наглядное пособие по Hamster CMS. Глава 3 - Доступ к сайту через FTP, редактирование шаблона
Ручной «Хомяк» – наглядное пособие по Hamster CMS. Глава 4 - Устройство шаблона. Немного о включениях.
Ручной «Хомяк» – наглядное пособие по Hamster CMS. Глава 5 - Создание собственного шаблона. Загрузка файлов на сайт с помощью WebFTP

Частозадаваемые вопросы по хостингу Вопросы по IRC

Вселенная бесконечна?

Ambreon866
Писака
Has thanked: 48 times
Been thanked: 18 times

Вселенная бесконечна?

Post by Ambreon866 »

Хочу поднять одну из тех тем, которые балансируют на грани философии, физики и личных убеждений. Речь о бесконечности Вселенной.
У Noize MC есть песня "Вселенная бесконечна?", где в первом и втором куплете рассуждал об этом:
Noize MC wrote:Если Вселенная бесконечна действительно, значит, есть куча копий нашей планеты:
Где-то щас происходят те же события, копия меня пишет копию песни этой
Если Вселенная бесконечна и вправду, то прямо следует из этого факта
Что ты точно так же ждёшь, когда я вернусь обратно где-то там, в глуби далёких галактик
То есть, не ты, конечно, а твоя копия, и не меня, а мою копию, конечно
Если, конечно, всё это — не утопия и Вселенная действительно бесконечна
.
Подобный вопрос задали многие философы, учёные и обычные люди.
И вот мы стоим перед этим вопросом — не просто как перед абстрактной головоломкой, а как перед чем-то, что способно переопределить само наше понимание реальности.
Если Вселенная действительно бесконечна, то не просто возможны копии (или ответвления) — они неизбежны. Где-то прямо сейчас нет войны на Донбассе, где-то Вы родились в Зимбабве, а где-то всё тоже самое, что и в нашей вселенной.
Этот вопрос даже сложно симулировать, ведь для симуляции нужны бесконечные вычислительные мощности и бесконечный симулятор, т.е по сути пересоздать Вселенную.
Даже если представить гипотетический «компьютер», способный моделировать бесконечную Вселенную, он должен:
  • Быть сам бесконечным (или хотя бы обладать бесконечной памятью), ведь нельзя закодировать бесконечное количество информации в конечной системе.
  • Нарушать физические законы: Например, предел Ландауэра (минимальная энергия для одного бита операции) делает бесконечные вычисления термодинамически невозможными в нашей Вселенной.
Можно сделать что-то до ужаса простое, но как говорил мой отец: "Это неинтересно".

Что думаете?
Image
Image
Ambreon866
Писака

Re: Вселенная бесконечна?

Post by Ambreon866 »

Лично я считаю, что если Вселенная и бесконечна - 100% есть копии нашего мира.
Image
Image
BitByByte
Мимо проходил
Has thanked: 1 time

Post by BitByByte »

Ambreon866 wrote: Mon May 26, 2025 7:25 am Лично я считаю, что если Вселенная и бесконечна - 100% есть копии нашего мира.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0 ... 0%B0%D1%85
mak
Директор
Has thanked: 117 times
Been thanked: 57 times

Post by mak »

Поскольку у нас есть предел видимой вселенной, мы не можем ни подтвердить, ни опровергнуть эту гипотезу - бесконечна вселенная или нет, к тому же галактики всё дальше и дальше улетают друг от друга, сокращая нам "обзор", а всё из-за того что скорость света ограничена и имеет вполне конкретное значение. Отсюда можно предположить, что если мы в симуляции, то скорость света (как и другие постоянные) это и есть "ограниченные" системные требования компьютера, который симулирует нашу реальность.

Аналогично с чёрными дырами, мы не знаем, что происходит с частицами после пересечения горизонта событий, отсюда и не можем осознать, что из себя они представляют - пути ли это в другие вселенные или же кладбище битов.

Есть лишь математические расчёты, позволяющие моделировать ситуацию до какого-то предела.
Image
Excavator
Писака
Has thanked: 21 times
Been thanked: 30 times

Post by Excavator »

Практическая бесконечность также реальна как и вечный двигатель. Бесконечность вселенной существует только в человеческом разуме создавшем не менее занимательное понятие - время, нашлись и приверженцы фантастики считающие что во времени можно путешествовать при помощи механизмов. Целая планета безумцев создавших собственную безумную цивилизацию, уникальное явление во вселенной.
Ambreon866
Писака

Post by Ambreon866 »

mak wrote: Mon May 26, 2025 2:03 pm Поскольку у нас есть предел видимой вселенной, мы не можем ни подтвердить, ни опровергнуть эту гипотезу - бесконечна вселенная или нет, к тому же галактики всё дальше и дальше улетают друг от друга, сокращая нам "обзор", а всё из-за того что скорость света ограничена и имеет вполне конкретное значение. Отсюда можно предположить, что если мы в симуляции, то скорость света (как и другие постоянные) это и есть "ограниченные" системные требования компьютера, который симулирует нашу реальность.

Аналогично с чёрными дырами, мы не знаем, что происходит с частицами после пересечения горизонта событий, отсюда и не можем осознать, что из себя они представляют - пути ли это в другие вселенные или же кладбище битов.

Есть лишь математические расчёты, позволяющие моделировать ситуацию до какого-то предела.
Скорее тут вопрос философии и личных взглядов, нежели иных областей. Хотя существует понятие "Квантовая мультивселенная" (от Эверетт). Копии возникают не в пространстве, а в «ветвящихся» реальностях, где каждый исход реализуется. Например: есть выбор, кофе или чай, в одной реальности ты выбрал чай, в другой - кофе.
Или "Циклическая Вселенная" - если время бесконечно, то повторения возможны не в пространстве, а во времени.
Image
Image
Turboblack
Начальник
Has thanked: 63 times
Been thanked: 93 times

Post by Turboblack »

мне всегда казалось что галактики чем-то похожи на инфузории и бактерии, и я думаю что мы часть какого-то организма в организме (пример в титрах фильма "люди в черном").
современное общество это стереотип считающий совокупность недостатков превосходством

Return to “Философия”