Руководство по HamsterCMS от TomoTomoTan
Ручной «Хомяк» – наглядное пособие по Hamster CMS. Предисловие и глава 1. - Как включить
Ручной «Хомяк» – наглядное пособие по Hamster CMS. Глава 2 - О шаблонах и содержимом
Ручной «Хомяк» – наглядное пособие по Hamster CMS. Глава 3 - Доступ к сайту через FTP, редактирование шаблона
Ручной «Хомяк» – наглядное пособие по Hamster CMS. Глава 4 - Устройство шаблона. Немного о включениях.
Ручной «Хомяк» – наглядное пособие по Hamster CMS. Глава 5 - Создание собственного шаблона. Загрузка файлов на сайт с помощью WebFTP

Частозадаваемые вопросы по хостингу Вопросы по IRC

Забавные ошибки

alsk
Матёрый писака
Has thanked: 9 times
Been thanked: 27 times

Забавные ошибки

Post by alsk »

Однажды случайно набрал кириллические символы. Был какой-то acop() или apoc(). И с отладчиком пошагово лазил, и так и сяк. Не сразу дошло что и как. После нахождения ошибки я был уверен что такое уже никогда не повторится. Но это повторилось второй раз, но подробности не помню. Не сразу понял что к чему, но времени гораздо меньше потратил, чем в первый раз.

Еще ситуация: Подготовил обновление, на локалхосте всё перепроверил, всё работает (!!! на то время и серверная и локальная конфигурации совпадали). Залил на сервер, стал на сервере смотреть перепроверять как работает - А ОНО НЕ РАБОТАЕТ :(. Небольшой откат, восстановил на серваке старый код и "наша песня хороша, начинай сначала".

Не сразу, но дошло!: у меня Клаудфлер подключен и для того шобы страницы были 100% именно теми что надо, нужно после заливки подождать несколько минут или очистить Клаудфлерный кэш и отключить Клаууд на время обновления.

У кого что-то эдакое было?

два раза писал этот топик :evil:
mak
Директор
Has thanked: 114 times
Been thanked: 54 times

Re: Забавные ошибки

Post by mak »

alsk wrote: Thu Jun 19, 2025 11:24 pm у меня Клаудфлер подключен и для того шобы страницы были 100% именно теми что надо
именно теми - это как понять?

клаудфлер кеширует статику (если настроено) и отдаёт со своих ближайших серверов к посетителю (то есть это content delivery network)

а также может выполнять ещё кучу всяких функций вроде балансирования нагрузки, защиты от ддос и прочее
Image
alsk
Матёрый писака

Post by alsk »

mak wrote: Sat Jun 21, 2025 8:23 am
alsk wrote: Thu Jun 19, 2025 11:24 pm у меня Клаудфлер подключен и для того шобы страницы были 100% именно теми что надо
именно теми - это как понять?

клаудфлер кеширует статику (если настроено) и отдаёт со своих ближайших серверов к посетителю (то есть это content delivery network)

а также может выполнять ещё кучу всяких функций вроде балансирования нагрузки, защиты от ддос и прочее
Я код сайт обновил, но в браузер подтягивались страницы с ближайших серверов Клауда. И на этих ближзайших серверах не было свежих изменений - мое обновление туда еще как-бэ не дошло. Было это давненько.

Я тогда был сильно озадачен. Ну как так? уже ж всё на локалхосте 100500 раз проверил, всё работает. А на сервере не работает.

Я этот случай запомнил!

ДОписываю: Максим, я знаю(?) что такое статический контент и то что на сдн попадает только уже окончательно сформированная страница, а не программный код. Но ото такое почему-то случилось
september2489
Птица-говорун
Has thanked: 47 times
Been thanked: 50 times

Post by september2489 »

Путать кириллицу и латиницу - это классика. Недавно тоже так накосячил - не мог понять, почему не могу найти контакт человека в телефоне, а потом дошло: первая буква К в его имени была латинская. :roll:
alsk
Матёрый писака

Post by alsk »

та я в первый раз вообще чуть не двинулся. скорее всего это был apoc(). и я (хр знает как) кириллическую с намалевал.
september2489
Птица-говорун

Post by september2489 »

Я где-то в интернете встречал шутку о том, что можно заменить точку с запятой на греческий знак восклицания, который выглядит как точка с запятой. И после этого программиста ждёт истерика и бессонные ночи. :D
alsk
Матёрый писака

Post by alsk »

september2489 wrote: Sat Jun 21, 2025 5:39 pm Я где-то в интернете встречал шутку о том, что можно заменить точку с запятой на греческий знак восклицания, который выглядит как точка с запятой. И после этого программиста ждёт истерика и бессонные ночи. :D
ТОЛЬКО ЧТО ВСПОМНИЛ про бесноватые ночи И бессонные ОЧИ, и про истерики!

Когда я сочинял/писал запросы к бд: вывод и поиск контента с учетом Параметров Доступа, то это еще как-то прокатило. Что "ЭТО" и как оно "прокатило"?

При создании, редактировании контента (пост фотоальбом опрос) нужно в браузере нажимать на кнопки "редактировать", установить или изменить ПД, потом нажать на кнопку "сохранить", потом следующий пост фотоальбом...

А в бд можно просто и быстро руками изменить ПД к контенту. С ПД в этом случае у меня все прошло нормально. А когда я начал работать с фотоальбомами и картинками, и обложками к фотоальбоам, то началось такое :::(((( Я дня три пытался думал просчитывал, пошагово всё рисовал писал на бумаге, но оно не работало так как должно. Потом перерыв на недельку и уже пять дней без результата.

Что было не так? При работе с фотоальбомами и с перемещением картинок, и с обложками альбомов нужно было в браузере совершить больше телодвижений мышкой, чем при работе с ПД. Ну я руками решил облегчить себе жизнь. Вносил изменения прямо в бд, а не через браузер как это должен делать обычный пользователь. Из-за этого были неправильные результаты даже в правильных безошибочных sql-запросах.

Хвастаться крутыми запросами не буду. Но у меня снова промелькнула мысль "а не написать ли мне пост о плюсах и минусах сингл-разработки и работы в команде".

Ведь если сам создал бд (с точным знанием и пониманием, что как нужно вытаскивать, обновлять, удалять из бд), знаешь все таблицы, все поля, то и запросы сами собой пишутся. И не нужно вникать и понимать чужое творение (а оно может быть не удачным, кривоватым).
Last edited by alsk on Sat Jun 21, 2025 9:43 pm, edited 3 times in total.
mak
Директор
Has thanked: 114 times
Been thanked: 54 times

Post by mak »

september2489 wrote: Sat Jun 21, 2025 5:39 pm Я где-то в интернете встречал шутку о том, что можно заменить точку с запятой на греческий знак восклицания, который выглядит как точка с запятой. И после этого программиста ждёт истерика и бессонные ночи. :D
Вернее, знак вопроса. Он на букве q находится в греческой раскладке.

(я просто учил греческий)
Image
september2489
Птица-говорун

Post by september2489 »

mak wrote: Sat Jun 21, 2025 9:09 pm
Вернее, знак вопроса. Он на букве q находится в греческой раскладке.
Да, спасибо за уточнение, шутка старая - всех деталей не вспомнишь. :)
(я просто учил греческий)
Это невероятно круто!
alsk
Матёрый писака

Post by alsk »

Поставил я 7.4. Настраивал проэкт, некоторе время тупил. У меня есть проверки корректности session.sid_length (и длина, и адекватность символов в сессии). Тупил потому что в одном браузере всё работало, а в других вообще не работало. Потому что КУКА, сесИД в одном из браузеров была не свежая.

А некоторые строки логирования на локалхосте были закомментированы. Теперь всё классно. И в логи пишет и в остальном все прекрасно.

Code: Select all

2025-06-24 15:21:53 corrupt sess_len 26 uks23mq1s512gqj1248t9pc20d MySession::is_sess_corrupt in /var/www/html/oop/omfu/class/MySession.php on 57
2025-06-24 15:38:30 corrupt sess_chars 234_DEBUG_567890hhh=+_)(*&^%$#@! MySession::is_sess_corrupt in /var/www/html/oop/omfu/class/MySession.php on 72
Зачем делать такие проверки - это уже другой вопрос.

и это... я НЕ один раз "ловил" айпиадрес... Займусь-ка я делом. А то если комментрить все что я делаю, то я так никогда не доделаю обновления.

У меня проверки не неадекватные, в вполне нормальные. Ведь вполне возможно что юзер-хакер захочет удалить контент другого юзера, нажмет F12, изменит идКонтета или/и идАвтора и может удалить контент. Может где-то так и можно, но только не у меня.

Я себя не перехвалил?

Return to “Бекенд”