Крошка сын к отцу пришёл, и спросила кроха: "Папа, давай сделаем свою bluetooth-колонку?!"
Несколько лет назад я читал на Хабре одну интересную статью, посвящённую самодельному Wi-Fi радио. Это был автономный радиоприёмник, подключающийся к потоковому радио через Wi-Fi соединение. Мне эта идея понравилась, потому что я активно пользовался сервисом TuneIn Radio и сохранял себе ссылки на понравившиеся радиостанции в виде M3U плейлистов (чтобы слушать везде, где хочу и на чём хочу без загрузки сайтов и прочей ерунды).
Поэтому, когда мой десятилетний сын попросил помочь ему с изготовлением bluetooth-колонки, я решил, что это будет своего рода проба пера или первый шаг к своему будущему радиоприёмнику.
Удивительно, но сегодня у нас есть всё, чтобы собрать свою bluetooth-колонку буквально за пару часов. Из особых навыков потребуется разве что умение держать паяльник в руках, и то на базовом уровне. Динамики на 3 Ватта мы взяли из старого раздолбанного радиоприёмника. Усилитель со встроенным bluetooth-модулем и контроллер для зарядки и питания купили на маркетплейсах. Элемент питания 18650 продаётся там же.
Сложности возникли только с корпусом, потому что он должен быть, с одной стороны, прочным, а с другой - иметь тонкие стенки, чтобы можно было прорезать отверстия для динамиков и зарядки. Нас выручила деревянная шкатулка, которая идеально подошла под все внутренности колонки.
Пока ребёнок красил и лакировал корпус, я собрал вместе все компоненты и убедился, что всё работает и можно монтировать на постоянную основу. Колонка получилась отличная и мой сын с удовольствием слушает через неё музыку и сказки перед сном. Заряжается она через порт USB Type-C и один аккумулятор держит заряд в течение 5-7 часов в зависимости от громкости.
Понятно, что дешёвые компоненты включают в себя только SBC-кодек со всеми его ограничениями, но для опять-таки для дешёвых динамиков это не играет никакой роли. Если вы хотите более качественный звук, то надо будет озаботится и более качественной электронной начинкой. Для того, чтобы убрать паразитные резонансы корпуса я обклеил его поролоном с внутренней стороны. Не скажу, что это прямо спасло ситуацию, но хочется верить, что свой вклад такая обработка всё же внесла.
В итоге, стоимость всех частей колонки составила около 1000 рублей. Динамики у меня были, но такие же обойдутся примерно в 200-300 рублей. По времени вся работа заняла около трёх дней (основное время ушло на покраску в несколько слоёв и сушку корпуса).
Чтобы я хотел улучшить для себя в будущем:
- во-первых, конечно, поработать над качеством звука. Хорошо бы сделать фазоинвертер, но явно не в этом корпусе - он маловат для него.
- также неплохо использовать какой-нибудь эквалайзер для регулировки тембра. Для этого надо будет заказать отдельные платы bluetooth и усилителя мощности, и ставить эквалайзер между ними.
- наконец, внутреннее пространство колонки позволяет использовать 2-3 дополнительных аккумулятора, что позволит увеличить время воспроизведения примерно до 16 часов.
Возможно, когда-нибудь я созрею и до своего Wi-Fi радиоприёмника, но это будет уже другая история.
Bluetooth-колонка своими руками
Модератор: opex
- september2489
- Набирающий обороты
- Контактная информация:
Bluetooth-колонка своими руками
- Вложения
-
- Корпус открывается сверху, обеспечивая удобный доступ для монтажа компонентов.
- внутри.JPG (145.25 КБ) 55 просмотров
-
- Размеры колонки 16х10х9 см.
- снаружи.JPG (161.73 КБ) 55 просмотров
- mak
- Директор
- Контактная информация:
Re: Bluetooth-колонка своими руками
Прикольная штука, когда-то хотел сделать Wi-Fi радио из старого роутера с USB портом, путём вставки туда простенькой USB звуковой карты, но так и не дошли руки.
Веб 1.0 Хостинг продвинутый статический хостинг для ваших страниц.