Bluetooth-колонка своими руками

Модератор: opex

Ответить
september2489
Набирающий обороты
Благодарил (а): 21 раз
Контактная информация:

Bluetooth-колонка своими руками

Сообщение september2489 »

Крошка сын к отцу пришёл, и спросила кроха: "Папа, давай сделаем свою bluetooth-колонку?!"

Несколько лет назад я читал на Хабре одну интересную статью, посвящённую самодельному Wi-Fi радио. Это был автономный радиоприёмник, подключающийся к потоковому радио через Wi-Fi соединение. Мне эта идея понравилась, потому что я активно пользовался сервисом TuneIn Radio и сохранял себе ссылки на понравившиеся радиостанции в виде M3U плейлистов (чтобы слушать везде, где хочу и на чём хочу без загрузки сайтов и прочей ерунды).

Поэтому, когда мой десятилетний сын попросил помочь ему с изготовлением bluetooth-колонки, я решил, что это будет своего рода проба пера или первый шаг к своему будущему радиоприёмнику.

Удивительно, но сегодня у нас есть всё, чтобы собрать свою bluetooth-колонку буквально за пару часов. Из особых навыков потребуется разве что умение держать паяльник в руках, и то на базовом уровне. Динамики на 3 Ватта мы взяли из старого раздолбанного радиоприёмника. Усилитель со встроенным bluetooth-модулем и контроллер для зарядки и питания купили на маркетплейсах. Элемент питания 18650 продаётся там же.

Сложности возникли только с корпусом, потому что он должен быть, с одной стороны, прочным, а с другой - иметь тонкие стенки, чтобы можно было прорезать отверстия для динамиков и зарядки. Нас выручила деревянная шкатулка, которая идеально подошла под все внутренности колонки.

Пока ребёнок красил и лакировал корпус, я собрал вместе все компоненты и убедился, что всё работает и можно монтировать на постоянную основу. Колонка получилась отличная и мой сын с удовольствием слушает через неё музыку и сказки перед сном. Заряжается она через порт USB Type-C и один аккумулятор держит заряд в течение 5-7 часов в зависимости от громкости.

Понятно, что дешёвые компоненты включают в себя только SBC-кодек со всеми его ограничениями, но для опять-таки для дешёвых динамиков это не играет никакой роли. Если вы хотите более качественный звук, то надо будет озаботится и более качественной электронной начинкой. Для того, чтобы убрать паразитные резонансы корпуса я обклеил его поролоном с внутренней стороны. Не скажу, что это прямо спасло ситуацию, но хочется верить, что свой вклад такая обработка всё же внесла.

В итоге, стоимость всех частей колонки составила около 1000 рублей. Динамики у меня были, но такие же обойдутся примерно в 200-300 рублей. По времени вся работа заняла около трёх дней (основное время ушло на покраску в несколько слоёв и сушку корпуса).

Чтобы я хотел улучшить для себя в будущем:
- во-первых, конечно, поработать над качеством звука. Хорошо бы сделать фазоинвертер, но явно не в этом корпусе - он маловат для него.
- также неплохо использовать какой-нибудь эквалайзер для регулировки тембра. Для этого надо будет заказать отдельные платы bluetooth и усилителя мощности, и ставить эквалайзер между ними.
- наконец, внутреннее пространство колонки позволяет использовать 2-3 дополнительных аккумулятора, что позволит увеличить время воспроизведения примерно до 16 часов.

Возможно, когда-нибудь я созрею и до своего Wi-Fi радиоприёмника, но это будет уже другая история. :)
Вложения
Корпус открывается сверху, обеспечивая удобный доступ для монтажа компонентов.
Корпус открывается сверху, обеспечивая удобный доступ для монтажа компонентов.
внутри.JPG (145.25 КБ) 56 просмотров
Размеры колонки 16х10х9 см.
Размеры колонки 16х10х9 см.
снаружи.JPG (161.73 КБ) 56 просмотров
mak
Директор
Благодарил (а): 73 раза
Контактная информация:

Re: Bluetooth-колонка своими руками

Сообщение mak »

Прикольная штука, когда-то хотел сделать Wi-Fi радио из старого роутера с USB портом, путём вставки туда простенькой USB звуковой карты, но так и не дошли руки.
Веб 1.0 Хостинг продвинутый статический хостинг для ваших страниц.
Ответить

Вернуться в «Поделки»