Деоптимизация поисковых систем и электронные бариста!
25 окт. 2024 г.
Привет и добро пожаловать во второй выпуск FROM THE SUPERHIGHWAY ! В этом месяце мы рассмотрим веб-сайты, которые Big Google

не хочет, чтобы вы видели, получим A+ по астральной проекции и глубоко погрузимся в лабиринтный мир Fediverse — и все это завершится интервью с прекрасными ребятами из 32bit.cafe! Давайте начнем.
>: маргиналии, wiby и борьба с SEO
Осквернение Google Search происходило долго, но его недавнее падение качества действительно беспрецедентно. Я уже немного писал о ситуации на Down The Ladder , но то, что я не включил в оригинальную статью, — это какая-либо альтернатива, которую вы могли бы использовать вместо этого.
submits@fromthesuperhighway.com
Во-первых, я хочу подчеркнуть: ни один из этих вариантов не подойдет для повседневного использования в качестве основной поисковой системы. Ни один из них не способен выполнять эту роль, да и не пытается (если вы пытаетесь отключить новые обзоры ИИ в Google Search, обратитесь к этой ветке Reddit — для меня это сработало как по волшебству). Вместо этого они представляют собой более узкоспециализированные варианты, специально предназначенные для предоставления вам результатов, не оптимизированных для поисковых систем, что обычно означает сайты, которые являются старыми, перегруженными текстом и легкими, а не сайты, которые являются «современными» (производными), «визуально яркими» (загроможденными) и «передовыми» (раздутыми).
Wiby — это вариант, больше ориентированный на «классические» результаты, а Marginalia — вариант, который шире по охвату, больше фокусируется на современных веб-сайтах и статьях. И лучшая часть обоих: никаких галлюцинаторных обзоров ИИ в поле зрения! Я настоятельно рекомендую вам поиграть с обоими — приятно взаимодействовать с поисковой системой, чей приоритет №1 — предоставлять вам информацию, которую вы хотите видеть, вместо вознаграждения играми с перетасовкой ключевых слов и хламом ИИ.
>: SELF и искусство нео-флеш-игры
Один из крупнейших оплотов креативности в современном интернете — это инди-платформа распространения itch.io. Именно там вы найдете абсолютный авангард экспериментального хоррора, интерактивного повествования и игрового дизайна! У меня уже есть огромная тщательно подобранная коллекция рекомендаций, которые я планирую выложить в следующих нескольких выпусках, но я хотел, чтобы все было (относительно) просто для начала — поэтому в этом месяце я выбрал SELF , 2D-платформер в жанре экшена об астральном проецировании себя в конец более двух десятков вручную созданных уровней.
SELF — отличный пример игры, которая, как я помню, меня захватила, когда я просматривал Newgrounds в былые времена. Когда я был ребенком с 0 долларами в кармане, находить такие тщательно продуманные игры бесплатно в дикой природе всегда было как находить золото — и когда я стал взрослым с 0 долларами в кармане, это ощущалось так же бодряще, если не больше! Я настоятельно рекомендую вам попробовать ее — а также остальные игры, которые я собрал в своем плейлисте bangers .
>: чтение этого месяца: в федерацию
Если вы следите за развитием событий в социальных сетях и вокруг них, вы, вероятно, по крайней мере слышали слово « Fediverse », вероятно, в отношении Mastodon, Threads или других сервисов, которые «объединяются». Вы, вероятно, также думали про себя: «Понятия не имею, что это значит».
К счастью для вас (и для меня, пока я писал этот выпуск), The Verge написали превосходное объяснение по этой теме здесь . Я настоятельно рекомендую вам прочитать его. Он чрезвычайно доступен даже для нетехнической аудитории, а понимание того, что такое Fediverse, даст вам большую оценку того, что наши избранные интервьюируемые субъекты привносят в таблицу. Кстати об этом…
>: тема этого месяца — общение с бариста 32bit.cafe!
Хотя термин «инди» может вызывать в памяти образы измученных авторов или задиристых одиночек, одна из самых замечательных вещей, которую я заметил в инди-сети, — это то, сколько в ней институтов: клубы, фан-листы, веб-кольца, художественные коллективы и многие другие новые и нетрадиционные виды сообществ. Одним из таких нетрадиционных сообществ является 32bit.cafe — коллектив разработчиков, художников и педагогов, создающих социальную и технологическую инфраструктуру инди-сети — и обучающих людей, как ею пользоваться. Ранее на этой неделе у меня была прекрасная беседа с «бариста» кафе, а именно с alexandra , kaylee , key , jay , flaMEd и yequari , — и я спросил их об их подходе к устойчивости, образованию и, конечно же, об их прогнозах относительно будущего сети.
?: Из всех пространств, с которыми я сталкивался в инди-вебе, 32bit.cafe — одно из тех, что больше всего ориентированы на образование. По вашей оценке, каков уровень технических навыков среднестатистического человека, заходящего в кафе? Знакомы ли они уже с основами программирования или они полные новички? Насколько они стремятся к совершенствованию?
jay: Я думаю, что в большинстве своем люди, которые просто заходят в кафе, очень новички в веб-дизайне ради развлечения , но диапазон технического опыта очень широк... К нам приходят люди, у которых очень мало технических знаний, люди, которые делали сайты в детстве и хотят вернуться к этому, опытные программисты и люди, которые делают такие вещи своей повседневной работой. Я думаю, что широкий диапазон опыта действительно помогает тем, кто новичок во всем этом, очень быстро получить большой опыт, потому что есть так много точек зрения и уровней навыков, на которых можно учиться. Я знаю, что это действительно помогло мне.
yequari: Потрясающе видеть, как люди начинают с малого и наращивают свои навыки, и в конечном итоге они могут помочь следующей волне новичков. Иногда легче учиться у кого-то, чей уровень навыков лишь немного выше твоего, поэтому я думаю, что возможность работать в кафе действительно замечательна.
ключ: Я думаю, как и в любом хобби, есть некоторый спад, когда люди переключаются на другие интересы, но те, кто остаются, я думаю, могут и часто действительно улучшают многое. Лично я считаю, что наличие сообщества, к которому можно обратиться, очень помогает, когда я застреваю на чем-то, что я не до конца понимаю, и я часто вижу это у других участников.
Александра: очень здорово, что в нашем сообществе есть люди с разным уровнем навыков, потому что я думаю, что это делает нас всех лучше, независимо от опыта. Лично я знаю, что у меня появился другой взгляд на проблемы кодирования или на то, как люди применяют теги не по назначению, просто благодаря общению с другими веб-разработчиками-любителями, некоторые из которых совсем новички в этом деле, которые используют свой свежий взгляд, чтобы применять вещи по-другому; а я создаю веб-сайты с 1998 года.
Я также хочу коснуться того, с чего вы начали. Я думаю, что в основе нашего сообщества лежит общее понимание того, что большинство людей, как правило, мотивированы становиться лучше в поощряющей, свободной от осуждения среде. В начале этого путешествия по 32-битному кафе я нашел исследование о влиянии поощрения на обучение студентов, изучающих немецкий язык. Оно показало, что пребывание в поощряющей среде не делает их лучше в языке; вместо этого поощрение влияет на их способность верить в себя и мотивирует их практиковаться и совершенствоваться в языке. Те, кого отговаривали, дразнили или запугивали, в конечном итоге теряют мотивацию и интерес к немецкому языку — они никогда не хотят практиковаться и действительно совершенствоваться. Я был во многих разных средах, как офлайн, так и онлайн, которые не вдохновляли неопытных программистов. Просто не так много мест, где можно сосуществовать с другими в этих технологически-ориентированных хобби, которые были бы позитивными и неустанно вдохновляющими, на самом деле, и нам нужно больше таких мест.
?: Я вижу, что вы недавно запустили Pixelfed instance - если бы вы говорили с неспециалистом, в чем бы вы назвали основные различия между сервисами Fediverse, такими как Pixelfed и Mastodon, и их основными аналогами (Instagram и Twitter)? Что бы вы сказали кому-то, если бы вообще что-то сказали, чтобы убедить его перейти?
ключ: Я бы сказал, что основное отличие Fediverse от мейнстрима — это забота о брендинге и влиянии. Я лично знаю, что Pixelfed кажется менее формальным, местом, где я больше делюсь с друзьями. Не кажется, что все должно быть тщательно отполировано перед публикацией. Так что в целом меньше давления на аудиторию, которая ожидает совершенства.
alexandra: key попала в точку. меньше отправки своих фотографий или микроблогов в пустоту и больше обмена с более сплоченной группой людей. instagram — это как вечеринка в бальном зале, а pixelfed — это вечеринки в комнатах. вы можете пригласить кого хотите или открыть ее для кого угодно, но вы можете держать дверь закрытой, если хотите. честно говоря, я не думаю, что эти инструменты подходят всем; вы должны быть сыты по горло тем, что ваши данные превращаются в товар или вносят вклад в культуру социальных сетей в целом или находитесь в окружении негатива с постоянным доступом к троллям. только потому, что здесь есть уровень кривой обучения, здесь меньше людей, выбор примера может быть пугающим, если вы не уверены в том, что происходит; есть несколько причин, которые могут быть непривлекательны для кого-то, и они могут просто захотеть кричать в пустоту.
yequari: Fediverse, похоже, поощряет взаимодействие между пользователями как основной способ использования каждого сервиса. Алгоритма нет, поэтому новые посты и пользователи обнаруживаются «естественно» через ретвиты, хэштеги и ответы. Такой подход дает вам большой контроль над курированием вашей ленты, что, по моему мнению, является основным отличием между сервисами Fediverse и основными социальными сетями, и это то, на что я бы указал тем, кто заинтересован в проверке Fediverse, чтобы убедить их сделать прыжок. Основные платформы хотят удерживать вас на своей платформе как можно дольше, чтобы заставить вас смотреть больше рекламы. Их интерфейсы и алгоритмы оптимизированы для этой цели, независимо от того, хотите ли вы этого на самом деле как пользователь, но такого стимула просто нет на Fediverse, поэтому ваш опыт зависит от того, как вы взаимодействуете с сетью.
flaMEd: В устоявшихся корпоративных приложениях вы там, чтобы следить за брендами и получать рекламу, вот и все. В альтернативах Fediverse вы там, чтобы взаимодействовать с другими людьми. То, что ключевое описание выше о Pixelfed в частности, это именно то, чем был Instagram, когда он только начинался... Место, где можно было делиться фотографиями с друзьями, иногда с незнакомцами, и оставлять комментарии. Теперь, когда я смотрю через плечо жены, я вижу рекламу, инфлюенсеров и бренды, которые говорят вам, что вам следует покупать, как вы должны себя чувствовать и что вы должны делать!
?: Я видел некоторую тревогу по поводу закрытия таких сайтов, как cohost, особенно в отношении того, как независимые альтернативы основным социальным сетям могут оставаться устойчивыми без огромных объемов венчурного капитала, вливаемого в них. Хотя ваш масштаб, очевидно, меньше, как 32bit.cafe подходит к устойчивости с его собственными, предположительно не бесплатными общественными сервисами (Pixelfed, Pubnix и т. д.) - и как бы вы рекомендовали растущим онлайн-сообществам подойти к этому вопросу самостоятельно?
yequari: Я думаю, люди извлекают неправильный урок из ситуации с сохостингом . Если посмотреть на их финансовые отчеты, то денег, которые они получали от пользователей, было более чем достаточно, чтобы покрыть фактические операционные расходы веб-сайта, что доказывает мне, что независимые социальные сети — это и то, чего люди хотят, и то, за что они готовы платить. В этом смысле я бы считал это успехом, хотя их расходы на заработную плату в конечном итоге обрекли их. Что касается 32-Bit Cafe, мы все еще довольно малы, поэтому расходы на сервер для наших услуг низкие. Поскольку мы все волонтеры, нам не нужно беспокоиться об этом аспекте заработной платы, но это означает, что у нас есть основная работа и миллион других дел, происходящих в нашей жизни, поэтому время всегда в цене. По этой причине, когда мы думаем о том, чтобы взяться за новый проект, мы всегда учитываем, каковы будут текущие временные затраты. Форум, например, фактически освободил часть нашего времени, потому что он требует меньше усилий для модерирования, и это позволило нам немного сократить сервер Discord.
Александра: оплата наших услуг из собственного кармана работает для нас, потому что я думаю, что мы все действительно верим в то, что делаем. Недавно мы открыли пожертвования, но только потому, что наше сообщество очень щедро и неоднократно просило нас об этом, поэтому мы не просто платим за все сами. Часть меня также знает, что люди будут вкладывать больше времени, если у них есть деньги, что поможет с добавлением дополнительных проектов и услуг в кафе. Но я думаю, что все должно начинаться сверху и с людей, которые верят в проект, чтобы поддерживать свои проекты. Я думаю, было бы несправедливо начинать без плана по поддержанию вашего сообщества или службы и опираться на свое сообщество, не доказав сначала хотя бы немного свое видение.
jay: да, я думаю, если вы полагаетесь исключительно на венчурный капитал, чтобы поддерживать свою социальную платформу в надежде, что она просто «станет прибыльной позже», она обречена на провал. Не-инди-платформы тоже сейчас медленно рушатся, в конце концов. Трудно сказать, как другим онлайн-сообществам следует подходить к этому, потому что у каждого сообщества разные потребности и желания.
flaMEd: Согласен, поскольку мы делаем это не для заработка, а скорее предоставляем онлайн-пространство для людей, чтобы они могли собираться вместе и изучать веб-разработку и создание сайтов в качестве хобби, я считаю, что мы находимся в довольно хорошем месте, чтобы продолжать. Услуги, которые мы запускаем и предоставляем нашим членам, не держат в заложниках никакие данные, в большинстве случаев они могут перейти на альтернативный сервис и продолжить.
Как к этому подойти? Просто идите с пониманием своих намерений. Хотите заработать денег? Имейте надежный бизнес-план. Хотите предоставлять услуги, которые принесут радость нескольким людям и обогатят их онлайн-опыт? Идите, зная, что вам, возможно, придется заплатить за пару вещей. Если вы достаточно хорошо разовьете свое сообщество, всегда найдутся люди, которые будут рады внести свой вклад и поддержать вас, если они в это верят.
?: По моему опыту, вопрос о том, какую роль эстетика Web 1.0. должна играть в инди-веб-движении (и должна ли она вообще играть какую-либо роль), остается довольно спорным. В разделе «Наша история» вы говорите, что одной из причин, по которой вы основали 32bit.cafe, было желание иметь инди-веб-пространство, которое не фокусировалось бы на этой эстетике. Что мотивировало это желание?
jay: Лично мне очень нравится эстетика «старой паутины», я определенно склоняюсь к ней больше, чем некоторые другие. Но она может быть немного ограничивающей и может оттолкнуть тех, кому это не нравится. Я не думаю, что персональная паутина должна быть эстетическим движением, она основана на общих идеях и желании построить лучшую паутину. Если бы мы слишком сильно склонялись к ретро-эстетике, мы бы упустили действительно большую, талантливую, добрую и важную часть нашего сообщества.
yequari: Я думаю, странно, что web 1.0 вообще играет какую-то роль. Для меня инди-веб-движение заключается в том, чтобы заставить людей создавать и поддерживать персональные веб-сайты, поэтому я не вижу, почему эстетика web 1.0 имеет значение. Я могу понять, почему люди находят эстетику привлекательной и хотят вызвать в памяти время, когда веб в целом был экспериментальным, но это личный выбор дизайна, а не определяющий аспект движения.
ключ: Эстетика Web 1.0, безусловно, может быть забавной, но я не думаю, что она должна быть в центре внимания любого небольшого веб-сайта. Лично мне нравится находить баланс между забавностью старых сайтов и более структурированным, в целом более простым в навигации дизайном более современных сайтов.
Александра: ностальгия определенно может помочь людям создать свой собственный сайт (особенно с учетом того, что y2k сейчас в тренде), но она не поддерживает сообщество, которое действительно пытается двигаться вперед. Честно говоря, мне все равно, выглядит ли чей-то сайт как сайт Angelfire из 1999 года или как перетаскиваемый сайт Geocities 2001 года или как современный фреймворк. Просто создайте свой собственный сайт и застолбите свою часть сети!
flaMEd: Для меня эта часть веба была очень маленьким временем. Это было время и место, чтобы начать играть с HTML, а затем я искал пути выхода из GeoCities. Эстетика 2000-х (не Y2K) была моей любимой эпохой веба, макеты Photoshop, нарезанные и старательно втиснутые в макет HTML.
Конечно, есть элементы той эпохи, которые играют роль в современном движении: кнопки, веб-кольца, страницы ссылок и т. д. Они существовали и за пределами GeoCities, и после него, и играют большую роль в открытии веб-сайтов и формировании сообщества.
Но как уже было сказано выше, это может быть весело, если правильно применить, просто посмотрите на их фан-сайты Mighty Ducks и Invader Zim, они такие классные!
Если что-то и можно взять из того времени, так это дух сети, выходите и начинайте строить свое место в сети за пределами корпоративных бункеров. Сделайте так, как хотите, в конце концов, это ваше пространство, вы делаете это сами!
?: Что, по вашему мнению, ждет Интернет в ближайшие десять лет?
jay: Я думаю, что мы находимся на действительно захватывающем этапе для Интернета (и технологий в целом)! Первоначальная привлекательность и волнение вокруг основных социальных сетей начинают угасать, люди внимательнее присматриваются к своему использованию Интернета и тому, что они хотят получить от этого... «Оригинальные» основные платформы социальных сетей начинают упираться в стену прибыльности, так что все как бы рушится. Я надеюсь, что из всего этого выйдет что-то хорошее. Я думаю, что есть шанс для некоторых действительно уникальных и интересных проектов проявить себя.
yequari: Так же, как и Интернет 10 лет назад существенно отличался от Интернета сегодняшнего, я думаю, что Интернет через 10 лет тоже будет сильно отличаться. Сейчас происходит много хаоса с нынешними основными игроками Интернета. Обещания Web 2.0 были нарушены, Web 3.0 так и не заменил его, технологические гиганты сталкиваются с антимонопольными судебными разбирательствами, а их крупные инвестиции в ИИ не оказываются такими прибыльными, как они надеялись. Я думаю, что Интернет находится в состоянии большой встряски в результате этого хаоса. Как все это в конечном итоге сработает, сказать невозможно, но ясно, что федеративные сервисы, такие как Mastodon, растут, и растет интерес к персональным веб-сайтам, поэтому я надеюсь, что парадигма снова сместится в этом направлении.
Александра: Боже, я думаю, 10 лет — это долгий срок для Интернета. Но я взволнована тем, что нас ждет. Я думаю, мы стали свидетелями глобализации, которая произошла благодаря распространению Интернета, к лучшему или к худшему, и осквернения всего с помощью искусственного интеллекта, рынков данных и крупных технологий в целом. Я думаю, что со временем все больше людей захотят, чтобы эти небольшие сообщества были адаптированы под их интересы. Я надеюсь, что все вернется к более опытной версии технооптимизма в Америке 80-х и 90-х годов, когда мы рассмотрим масштаб того, чего может достичь Интернет, и на самом деле будем работать над этим вместе, а не будем полагаться на одни и те же пять компаний для каждого аспекта нашего цифрового опыта. Или мы этого не сделаем, и эта сторона Интернета будет становиться все более панковой (и, следовательно, круче, если СМИ чему-то нас научили). Я надеюсь, что через 10 лет больше людей будут рассматривать создание веб-сайтов как творческое средство, доступное любому человеку, имеющему подключение к Интернету.
flaMEd: Корпоративные бункеры собираются поднять высоту своих стен еще выше. Новая волна людей, которые жили с тем, что им пихали в глотки, поймут, что они устали от этого и хотят лучшего опыта в сети…
Я оптимистично надеюсь, что мы увидим обратную сторону конвергенции на корпоративных платформах и что функция местного сообщества будет возвращена на местном уровне. Мне не нужно иметь учетную запись Facebook, чтобы узнать, отменена ли спортивная игра моих детей или нет.
>: примечания и дополнительная литература!
Еще раз спасибо замечательным ребятам из 32bit.cafe ! Я только поверхностно коснулся всего, что они делают. Посмотрите их работы - и если вы хотите поучаствовать, следуйте моему примеру и присоединяйтесь к их форуму и серверу Discord .
submits@fromthesuperhighway.com
Поприветствуйте нашего нового участника вебринга : арт- и бартерное мероприятие Goblin Market из Орландо ! Если вы хотите получить слот в вебринге, заходите на Patreon! Членство теперь включает бонусы за мои другие проекты, включая ранние видео и эксклюзивный контент для Down The Ladder .